当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 优惠政策
关于开展下岗失业人员小额担保贷款工作的通知
时间:2016-05-18    点击:

关于开展下岗失业人员小额担保贷款工作的通知

各县区劳动和社会保障局:
  为认真贯彻《山东省人民政府关于进一步加强就业工作的通知》(鲁政发[2006]3号)及上级有关小额担保贷款工作精神,进一步促进下岗失业人员再就业,市局确定于今年在全市全面启动小额担保贷款工作,并列入2006年就业工作的考核内容。现就下岗失业人员小额担保贷款问题通知如下:
  一、贷款的对象和条件
  (一)贷款的对象
  1、领取《再就业优惠证》的国有、集体企业的就业转失业人员,国有、集体企业关闭破产需要安置的人员,城镇就业困难人员(含符合规定条件的男性年满50周岁,女性年满40周岁的失业人员,零就业家庭、一户两代、夫妻双方、抚养未成年子女的单亲家庭失业人员以及享受城市最低生活保障待遇且失业1年以上的城镇其他失业人员)。
  2、城镇复员转业退役军人,城镇其他登记失业人员。
  (二)贷款条件
   1、对以上从事个体经营或境外就业自筹资金不足的可申请小额担保贷款,贷款额度一般不超过2万元,贷款期限最长不超过2年。
  2、对合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和经营项目适当扩大贷款规模。
  3、对符合贷款条件的劳动密集型小企业,在新增加的岗位中,新招用持《再就业优惠证》人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,根据实际招用人数,合理确定贷款额度,一般掌握在100万元以内,最高不超过200万元。
  二、贷款利率与贴息
   (一)小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款利率确定,不得向上浮动。
  (二)对持《再就业优惠证》人员、城镇复员退役军人从事个体经营和合伙经营或组织起来就业申请小额担保贷款,从事微利项目的(微利经营项目根据银发[2002]394号文件确定的项目),由同级财政据实全额贴息(展期不贴息),对城镇其他登记失业人员申请小额担保贷款并从事微利项目的,由同级财政给予50%的贴息。
  三、落实担保机构  
  各县、区要积极向县区委、政府汇报,尽快成立下岗失业人员再就业小额贷款担保中心。担保机构的职责是:受理下岗失业人员小额担保贷款申请,对借款申请人的情况进行认真的考察、审核,并及时报送经办银行;配合财政、银行等部门,做好下岗失业人员小额担保贷款及财政贴息政策的宣传解释工作,向财政部门提供核定的贴息额度,将财政部门列入的担保基金存入指定的专用账户,并仅用于承担保证责任。
  四、担保基金的筹集和运作
  各县、区都要建立下岗失业人员小额贷款担保基金,所需资金由同级财政筹集,专户储存于小额贷款担保中心在银行设立的专用账户,封闭运行,专项用于下岗失业人员小额担保贷款。小额担保贷款责任余额不得超过担保基金银行存款的5倍。贷款担保基金对单个经办银行小 额贷款担保代偿率达到20%时,应暂停对该行的担保业务,经与该行协商采取进一步的风险控制措施并报同级财政部门、劳动保障部门批准后,再恢复担保业务。
  五、落实责任
  劳动保障局、财政局、经办银行对开展的小额担保贷款业务,应互相协调,密切配合。对到期(或分期偿还本息,形成拖欠)的贷款本息,小额贷款担保机构与经办银行应组织相关人员共同清收,对逾期仍无法收回的贷款本息,可由担保基金代偿,代偿期限自逾期之日起,最长不超过3个月。小额担保机构在收到经办银行代偿书面通知书后,5个工作日内进行调查核实处理,代偿发生后,经办银行应积极向小额贷款担保机构提供相关的资料和信息,并协助小额贷款担保机构向借款人追偿债务。