当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 优惠政策
自主创业优惠措施
时间:2015-11-05    点击:

1、创业能力培训

目前,全县创业能力培训主要开展“创办你的企业( SYB)”、“改善你的企业(IYB)”创业培训。有创业愿望和创业能力的城乡劳动者,可根据自身实际情况选择培训内容。

2、创业专家指导、创业项目推荐

自主创业人员可选择东明县创业专家志愿团成员进行免费创业指导、创业项目推荐等服务。

3、小额担保贷款

在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工及城乡妇女等自谋职业、自主创业的,可申请小额担保贷款,贷款的最高额度为10万元;经办银行对小企业发放小额担保贷款的,按不低于中国人民银行公布的贷款基准利率的25%给予贴息。

4、一次性创业补贴、岗位开发补贴

对吸纳失业人员并与其签订1年以上期限的劳动合同的个体工商户(2013年10月1日以后登记注册),可按照申请补贴时创造就业岗位的个数,每个岗位补贴标准500元,每个创业人员只能享受一次;对于创业成功人员首次领取营业执照并正常经营1年以上的个体工商户,给予每户1000元的一次性创业补贴。

对各类人员首次创办小微企业,领取营业执照并正常经营1年以上的(2013年10月1日以后登记注册),给予不低于10000元的一次性创业补贴;对吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)并与其签订1年及以上期限劳动合同的,可按照申请补贴时创造就业岗位数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

5、社会保险补贴

企业吸纳就业困难人员的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,补贴不包括就业困难人员个人应缴纳的社会保险费,以及企业和个人应缴纳的其他社会保险费。

就业困难人员实现灵活就业(个体工商户从业),进行就业登记、缴纳社会保险费后,可申请社会保险补贴(仅限于养老、失业和医疗保险),补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。