当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 自主创业
有创业意向和成功创业人员可享受补贴
时间:2017-09-13    点击:

创业培训补贴

具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城镇登记失业人员、高校毕业生、农村转移就业劳动者、城乡“两后生”,参加省人力资源和社会保障部门认定的创业培训并取得合格证书的,按现有规定给予创业培训补贴。

一次性创业补贴

对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期自主创业小微企业,缴纳社会保险的,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。

 一次性创业岗位开发补贴

对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期自主创业小微企业,吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,可按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

社会保险补贴

对就业困难人员从事个体经营或灵活就业且符合规定条件的,按规定给予社会保险补贴。对吸纳就业困难人员并签订一年以上期限劳动合同的新办企业或个体工商户等各类自主创业实体(国家限制行业除外),可按符合社会保险补贴要求的实际招用人数给予社会保险补贴。

失业人员创业就业补贴

对创业企业积极组织职工开展培训的,参照各地对企业新录用人员开展岗前就业技能培训补贴标准执行。对符合申领失业保险金条件的人员且成功创业的,给予创业企业一次性补贴,其标准不超过其所招用人员应领失业保险金总额的1.5倍,补贴资金在失业保险基金中列支。

一次性创业租赁补贴

对毕业年度的高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员租用经营场地创业、并且未享受租赁费用减免的,可给予一次性20003000元的创业场所租赁补贴,提供:创办企业的营业执照、身份证、正常经营半年以上证明、房屋租赁合同;困难人员凭营业执照、身份证、正常经营半年以上证明、就业困难人员证明、房屋租赁合同。

创业担保贷款

   法定劳动年龄内的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、城乡妇女、返乡农民工等依法取得营业执照,有固定的经营场所和一定自有资金。个体工商户可申请最高不超过10万元的贴息贷款。劳动密集型企业可申请最高300万元的贴息贷款。