当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 自主创业
小额担保贷款若干办理须知
时间:2015-10-14    点击:

一、小额担保贷款申请人范围
  登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工及城乡妇女等自谋职业、自主创业及境外就业的,可申请小额担保贷款。其中,申请人自谋职业、自主创业的,应提供营业执照;境外就业的,应提供与境外就业中介机构和境外雇主签订的有关协议和合同。
  二、小额担保贷款微利项目及贴息
  除国家限制行业(建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目都视为小额担保贷款微利项目,纳入财政贴息范围。微利项目贴息对象包括个体经营项目、合伙经营和组织起来就业创办的小企业。对符合条件的微利项目贷款给予全额贴息(展期不贴息),对符合条件的劳动密集型小企业给予部分贴息。
  三、小额担保贷款额度和期限
  对个人发放的小额担保贷款的最高额度为5万元;对前景好、见效快、风险小、信誉好,带动就业在3人以上的创业项目,并符合现行小额担保贷款申请人条件的城乡妇女,新发放的个人小额担保贷款最高额度为8万元。对合伙经营和组织起来就业的,可适当扩大贷款规模;对招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%)以上,并按规定与招用人员签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,最高额度不超过200万元。贷款期限不超过2年。
  四、申请办理小额担保贷款需提供的材料:
  个人:申请人身份证、户口簿、工商部门注册的《营业执照》、房屋租赁协议(或房产证)、就业失业登记证等相关证明,担保人身份证、发放工资卡或折等。
  劳动密集型小企业:营业执照、税务登记证、企业法人或负责人身份证、招用符合条件人员的《就业失业登记证》等相关证明、职工花名册及工资发放表、企业与招用符合条件人员签订的劳动合同、企业完税凭据、企业为职工缴纳社会保险单据等。
  五、贷款程序:
  个人:1、申请人带所需材料到小额贷款担保中心填写“小额担保贷款申请表”,并经社区等签署审查意见。贷款人必须找1-2位财政拨款的担保人为其担保,担保人填写“小额贷款担保表”,签字并由担保人单位审核盖章。2、担保中心进行实地考察,掌握其经营项目、经济效益和资产负债等情况,填写“小额担保贷款经营项目考察表”和“小额担保贷款审批表”,并分别签署审核意见。3、经办银行对申请人的贷款发放到户。
  劳动密集型小企业:1、认定:企业持所有申请材料到人力资源和社会保障部门提出申请,担保机构和财政部门实地考察并审核认定。 2、小企业持《劳动密集型小企业认定证明表》到小额贷款担保机构申请办理小额担保贷款。