当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 自主创业
大学生就业创业若干优惠政策须知
时间:2015-10-14    点击:

一、大学生创业优惠政策
  (一)贷款扶持政策
  大学生创业自筹资金不足的,可在创业地按规定申请小额担保贷款,除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目均视为小额担保贷款微利项目,纳入财政贴息范围。对个人新发放的小额担保贷款最高不超过10万元,贷款期限不超过2年,由中央财政据实全额贴息(展期不贴息)。对当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有职工总数30%以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,根据实际招用人数合理确定小额担保贷款额度,最高不超过300万元,贷款期限不超过2年,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息(展期不贴息),贴息资金中央和同级财政各承担一半。
  (二)税收扶持政策
  按照《财政部国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税〔2010〕84号)规定,持《就业失业登记证》的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
  (三)工商登记扶持政策
  对大学生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费。大学生申办个人独资企业、合伙企业,不受出资额限制。鼓励大学生依法以知识产权、实物、科技成果等可评估、可转让的非货币资产作价出资;允许大学生自主创业公司以股权出质融资。放宽经营场所等限制,按照法律法规规定的条件、程序,大学生创业人员从事非扰民项目的,可以住所(经利害关系人同意)、租借房、临时商业用房、农村住宅等作为创业经营场所。同时,依法放宽企业名称登记条件、放宽营业执照期限限制。
  (四)创业岗位补贴政策
  符合条件的大学生创办企业吸纳劳动者就业,并与其签订一年以上劳动合同的,可按实际创造就业岗位个数给予一次性岗位开发补贴,补贴标准为每个岗位2000元,并免收创业大学生2年内相关人事代理费用。
  (五)一次性创业补贴和房租补贴政策
  对2013年10月1日以后登记注册并正常经营1年以上的小型微型创业企业,按《山东省人民政府办公厅关于促进创业带动就业的意见》(鲁政办发〔2013〕25号)给予不低于1万元的一次性创业补贴。大学生在创业园(孵化基地)内创业的,可适当给予房租(场地)补贴。
  (六)创业培训补贴政策
  有创业愿望、创业能力和培训需求的高校毕业生可以参加“创办你的企业(SYB)”、“改善你的企业(IYB)”创业培训。对参加创业培训的,按照有关规定给予一次性的创业培训补贴。
  (七)职业技能培训和技能鉴定补贴政策
  对高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)参加职业技能培训的,根据其取得职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或培训合格证书)或就业情况,按规定给予培训补贴。对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。
  (八)持职业资格证书上岗人员的待遇
  1.山东省劳动和社会保障厅、山东省财政厅鲁劳社[2001]20号文件规定:全省各类企业在岗技术工人中,取得三级职业资格证书的,其津贴为每人每月50元;取得二级、一级职业资格证书(或技师、高级技师合格证书)的,其职务津贴分别提高至每人每月100元、150元。
  2.山东省劳动和社会保障厅鲁劳社办〔2004〕73号文件规定:参照山东省劳动和社会保障厅、山东省财政厅鲁劳社[2001]20号文件规定,新职业中取得国家职业资格三级及以上的在岗人员应享受同等津贴待遇。
  国家和省新开发的新职业包括:企业人力资源管理师、物流师、心理咨询师、电子商务师、理财规划师、项目管理师、企业信息管理师、企业培训师、秘书、网络编辑员、营销师、职业指导人员、劳动保障协理员、物业管理员、企业文化师、房地产策划师、商务策划师、采购师、公共营养师、婚姻家庭咨询师、速录师、制图员、营养配餐员、养老护理员、公关员、育婴师、广告设计师、室内装饰设计员、黄金投资分析师、会展策划师、客户服务管理师、智能楼宇管理师。
  二、优惠政策办理办法
  (一)《就业失业登记证》办理办法
  根据省人力资源社会保障厅《关于转发人力资源和社会保障部〈就业失业登记证〉管理暂行办法的通知》(鲁人社发[2011]10号)规定:《就业失业登记证》是我国统一就业失业登记制度的载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务、享受失业保险待遇的重要凭证。
  1.就业登记:就业登记范围主要是被用人单位招用的和个体就业、灵活就业、从事自由职业的劳动者。劳动者被用人单位招用的,用人单位应于用工之日起30天内,到当地公共就业服务机构办理就业登记手续。个体就业、灵活就业和从事自由职业的人员,在实现就业后30日内,由本人到公共就业服务机构办理就业登记手续。
  2.失业登记:失业登记范围主要是在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员。其中,没有就业经历的城镇户籍人员,在户籍所在地登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。
  3.《就业失业登记证》申领发放程序:劳动者到户籍所在地或常住地公共就业服务机构进行就业失业登记→填写《就业失业登记表》并提报所需规定材料→公共就业服务机构审验相关材料→符合要求且材料齐备的发放《就业失业登记证》。
  4.需提报材料:劳动者申领《就业失业登记证》,应向公共就业服务机构提供居民身份证、户口簿或公安机关出具的临时户口、《就业失业登记表》以及其他证明材料。如办理就业登记时,被用人单位招用的,还需提交用人单位有效资质证明、用人单位与被招用劳动者签订的劳动合同;个体就业的,还需出具工商营业执照副本;灵活就业和从事自由职业的,还需出具街道(乡镇)或社区的从业证明;具有学历证书和职业资格证书的,还需提交相关证书原件。办理失业登记时,从学校毕业或肄业的还需提交学校出具的毕业或肄业证明材料;与用人单位解除或终止劳动合同的还需提交终止或解除劳动关系证明;个体业主停止经营的还需提交有关部门出具的停业证明或转让证明;具有学历证书和职业资格证书的,还需提交相关证书原件。
  (二)工商登记办理办法
  大学生创业放宽登记条件,允许具备生产经营条件的创业者,凭本人居民身份证及前置审批许可等材料直接到工商行政管理部门申办私营企业和个体工商户营业执照。创业企业设立连锁经营门店的,可持总部的连锁经营相关文件和登记材料,直接到门店所在地工商行政管理机关申请办理登记手续。
  (三)税收减免办理办法
  根据财政部、国家税务总局《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税[2010]84号)文件精神,对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
  所称持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员是指:1. 在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;2. 零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3. 毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。
  在《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》第三条第三款中规定:毕业年度内高校毕业生在校期间凭学校出具的相关证明,经学校所在地省级教育行政部门核实认定,取得《高校毕业生自主创业证》(仅在毕业年度适用),并向创业地公共就业服务机构申请取得《就业失业登记证》;高校毕业生离校后直接向创业地公共就业服务机构申领《就业失业登记证》。
  如果纳税户属县管辖范围,就向县地税局申请减免税;如果纳税户属牡丹区和开发区管辖范围的,应分别向牡丹区和开发区地税局申请减免税。
  申请减免税需提供的材料:
  1.减免税申请报告和减免税申请表。
  2.营业执照或其他合法、有效证件副本。
  3.税务登记证副本。
  4.身份证复印件。
  5.高校毕业生自主创业证、就业失业登记证。
  6.主管税务机关要求的其他资料。
  (四)小额担保贷款办理办法
  1.大学生申请小额担保贷款应具备的条件:经工商部门注册登记,有固定的经营场所和一定自有资金,从事项目符合国家有关政策法规,具备一定偿债能力,提供辖区内机关事业单位全额在编人员作担保,且没有在农村信用社系统贷款记录。
  2.申办小额担保贷款提交的材料:申请人办理贷款申请时,必须持本人毕业证、身份证、户口本、《营业执照》、《就业失业登记证》、房屋租赁协议及担保人身份证等。
  3.小额担保贷款审批程序:申请人按要求持有效证件资料向小额贷款担保中心提出申请并填写《审批表》和《担保表》→小额贷款担保中心会同经办银行共同对申请人提供的资料和经营状况进行实地考察→对符合条件的签署认定意见→财政部门按《国家财政贴息管理办法》对从事微利项目的小额担保贷款进行审批→发放贷款并贴息。
  (五)申请一次性创业补贴办法
  申请一次性创业补贴者向所在县区毕业生就业主管机构提交如下材料:
  1.经工商部门年度审验合格的《营业执照(副本)》。
  2.经营场地证明或租赁合同。
  3.本人的《就业失业登记证》及身份证。
  (以上证件均需提供原件及A4纸复印件)
  (六)申请一次性创业岗位开发补贴办法
  申请一次性创业岗位开发补贴的向所在县区毕业生就业主管机构提交如下材料:
  1.经工商部门年度审验合格的《营业执照(副本)》。
  2.提供与登记失业人员签订的《劳动合同》。
  3.提供企业招用人员登记表。
  4.提供招录人员的《就业失业登记证》及身份证。
  5.提供职工花名册及3个月以上工资发放表。
  6.为职工缴纳养老保险凭证及缴纳养老保险基数花名册。
  (以上证件均需提供原件和A4纸复印件)
  (七)申请创业房租(场地)补贴办法
  入驻大学生创业园或创业孵化基地满一年可申请创业房租(场地)补贴并向所在县区毕业生就业主管机构提交以下材料:
  1.申请人身份证、毕业证及复印件。
  2.营业执照原件及复印件。
  3.税务登记证复印件及完税凭证。
  4.房屋场地租赁合同原件及复印件。
  5.填写《大学生创业房租(场地)补贴申请表》。
  (八)大学生创业培训报名办法
  有创业愿望和创业能力的大学生参加创业培训,持《就业失业登记证》到定点培训机构报名(具体报名点可咨询各县区人力资源社会保障局,市报名点在菏泽技师学院培训部,联系电话:0530-5666797)。就业培训机构根据报名情况统筹安排班次,填写“创业培训人员基本信息情况表”。培训学员完成规定教学计划经考核合格者,颁发创业培训合格证书。
  (九)申报职业技能鉴定办法
  国家在全社会实行学业证书和职业资格证书并重的制度。凡属于国家规定实行就业准入控制的职业(工种),全部实行持证上岗,从业人员按规定参加职业培训和职业技能鉴定,并获得相应的职业资格证书。
  申报职业技能鉴定的办法:劳动者申请参加职业技能鉴定,持本人身份证、毕业证书和职业资格证书及其复印件、培训机构出具的证明、所在单位出具的从事本职业(工种)年限的证明、近期照片,向菏泽市职业技能鉴定中心申报(咨询电话:0530-5399516)。具体的申报职业级别按各职业申报条件确定。
  三、大学生创办企业进驻创业孵化基地、创业园办法
  我市坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,大力实施大学生创业引领计划,采取了一系列鼓励引导和扶持大学生创业的措施,强化创业意识,提升创业能力,改善创业环境,健全创业服务,引导和带领一大批大学生通过创业实现就业,全面推进创建省级创业型城市。目前,我市建立了多处创业孵化基地和创业园。在创业孵化基地和创业园内,落实市场准入、场地安排、小额担保贷款、免费就业服务和创业培训等扶持政策,凡符合条件的大学生创办企业入驻孵化基地、创业园,可享受一次性创业补贴、一次性岗位开发补贴、小额担保贷款贴息、房租(场地)补贴及税费减免政策。同时,在孵化基地和创业园内建立创业指导中心,为创业者提供开业指导、政策咨询、后续跟踪扶持等创业指导服务。
  (一)入驻条件
  1.申请人应具有大专以上学历。
  2.申请人具有创业愿望,具有一定的创业知识和经营能力。
  3.创业项目投资少、见效快,具有较好的市场发展潜力。
  4.提交毕业证书、创业计划书等材料,填写入驻申请表并经创业孵化基地或创业园审核批准。
  5.申请人要参加创业培训,获得“创业培训合格证书”者优先入驻。
  (二)入驻程序
  1. 创业者提出书面申请,提供创业项目相关材料,填写入驻申请表。
  2.大学生创业指导中心受理入驻申请,对申请资料进行审查。
  3.大学生创业指导中心组织专家对企业项目投资、经济效益、市场前景、安全环保等情况进行综合分析、评估、论证。
  4.大学生创业指导中心根据专家论证或评估意见,做出是否同意入驻的决定。
  5.办理相应的进驻手续,签订协议,正式进入创业孵化基地或创业园。