当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 就业政策
就业困难人员范围及求职、就业的注意事项
时间:2017-09-13    点击:

   就业困难人员一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员。主要包括登记失业的以下人员:大龄失业人员(女性年满40周岁、男性年满50周岁)、城镇零就业家庭成员、农村零转移就业贫困家庭成员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、享受最低生活保障人员、持有《中华人民共和国残疾人证》人员、连续失业一年以上其他人员,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员

求职、就业的注意事项

1、一是到县、乡镇、办事处公共就业服务机构、乡镇(办事处)人社所或人社部门授权的职业介绍所了解信息或求职,对一些私人开办的纯利性职业介绍机构所允诺的高薪的工作不要轻易相信;二是到个体职业介绍所求职,要先查看该所是否有人社部门核发的《人力资源服务许可证》,在看有没有经过用人单位所在地劳动就业管理机构审核的招工简章和招工单位出具的招工委托代理书(需盖有用工单位公章)。

2、县、乡镇、办事处人力资源市场是政府部门设立的,专门进行劳动力交流洽谈的场所,求职者到各人力资源市场,可以了解务工信息,特别是了解各类工种的招工条件和要求。

3、就业后,用人单位和职工通过签订劳动合同的方式来确定双方的劳动关系,明确各自的权利和义务,使用人单位和职工之间有了一个具有法律约束力的协议。