当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 劳动就业 >> 就业政策
就业政策宣传单
时间:2016-12-16    点击:

就业政策宣传单

一、什么是就业?

就业是指在法定劳动年龄内、具有劳动能力的人员,依法从事获得合法劳动报酬或经营收入的社会经济活动。包括三方面的含义:一是公民就业的资格,包括年龄资格、能力资格和行为资格;二是劳动者所从事的劳动是有报酬或劳动收入的职业;三是劳动者所从事的劳动是得到社会承认的职业,并且是合法的劳动。

二、就业需办理哪些手续?

劳动者到用人单位就业,用人单位需填写招用人员登记表、招用人员花名册,签订劳动合同,并到人社部门备案,依法参加社会保险等;劳动者从事个体经营和灵活就业的,需进行就业登记,并委托县劳动保障事务代理机构代理,签订代理协议,由代理机构为其代收代缴社会保险费等。

三、什么是失业?

在我国,失业是指在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业要求但无职业的劳动者。一般来说,失业在我国指的是城镇失业人员,主要包括城镇新成长劳动力和就业转失业这两部分人。劳动者虽然从事一定的社会劳动,但劳动报酬低于当地城市居民最低生活保障标准的,视同为失业。

四、哪些人员可以办理失业登记?

在法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业要求的劳动者可进行失业登记。

(1)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

(2)从各类用人单位就业转失业的;

(3)因用人单位破产、倒闭等原因失业的;

(4)土地被征用未实现就业,符合当地规定条件的;

(5)军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

(6)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

(7)各地确定的其他失业人员。

五、失业人员可享受哪些待遇?

失业人员可按规定享受以下待遇:(1)领取失业保险金或一次性生活补助金;(2)领取失业保险金期间患病就医按规定领取的基本医疗补助金;(3) 领取失业保险金期间死亡的,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金;(4)领取失业保险金期间可享受职业培训、职业介绍补贴政策。

六、哪些人员属于就业困难人员?

就业困难人员一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员。主要包括登记失业的以下人员:大龄失业人员(女性年满40周岁、男性年满50周岁)、城镇零就业家庭成员、农村零转移就业贫困家庭成员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、享受最低生活保障人员、持有《中华人民共和国残疾人证》人员、连续失业一年以上其他人员,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员

七、就业困难人员可以享受哪些优惠政策?

就业困难人员可按有关文件规定,享受免费培训、免费推荐就业,社会保险补贴、岗位补贴、小额担保贷款和创业岗位开发补贴等优惠政策。

八、如何享受社保补贴和岗位补贴?

1、城镇各类用人单位招用城镇就业困难人员的社会保险补贴和岗位补贴。城镇各类用人单位当年新增岗位招用城镇就业困难人员,并与其签订1年以上期限劳动合同,且参加社会保险的,在相应期限内除按实际招用人数给予社会保险补贴外,还可根据情况适当给予岗位补贴。两项补贴之和不低于当地上年度社会平均工资的40%,不高于当地上年度社会平均工资的60%.社会保险补贴实行先缴后补。

2、公益性岗位补贴和社会保险补贴。公益性岗位安排城镇就业困难人员,并与其签订1年以上劳动合同的,在相应期限内按实际招用人数给予社会保险补贴和岗位补贴。

3、对灵活就业人员的社会保险补贴。就业困难人员灵活就业(指以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业,不具有营业执照的个体工商户)后,申报就业并参加社会保险的,按规定缴费比例给予60%的社会保险补贴(仅适用养老、失业和医疗保险),补贴期限最长不超过3年。

九、如何享受小额担保贷款?

在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工及城乡妇女等自谋职业、自主创业及境外就业人员的,可申请小额担保贷款,贷款的最高额度为5万元。

十、如何享受创业岗位开发补贴?

对从事创业活动人员吸纳登记失业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,可按照申请补贴时创造就业岗位个数,向创业所在地劳动保障部门申请一次性创业开发补贴。补贴标准为每个岗位 500元,每个创业人员只能享受一次。对创业成功人员首次领取营业执照并正常经营1年以上的,给予一次性创业补贴。

十一、目前人社部门主要开展哪几项培训?

对城镇登记失业的未能继续升学的(高)中毕业生、高校毕业生、复退军人和其他城镇新成长劳动者的就业竞争能力培训;对城镇就业转失业人员,包括国有、集体就业转失业人员和其他城镇就业转失业人员的职业转换能力培训;对进城务工农村劳动力的转移就业能力和技能提升培训;对有创业愿望和创业能力的城乡劳动者,重点是城镇登记失业人员、高校毕业生和返乡创业农民工的创业能力培训。

十二、灵活就业后如何参加社会保险?如何办理就业登记手续?

灵活就业人员需在户籍所在辖区(各乡镇人力资源和社会保障机构)办理就业登记手续,由县劳动就业服务机构统一进行登记备案,并为其代管档案、代理申办参加养老保险及退休手续等。办理就业登记手续时,个体工商户业主须持营业执照及复印件1份、身份证及复印件2份和近期一寸免冠照片5张到劳动就业服务机构填写灵活就业人员登记表、灵活就业人员履历表、新参保人员登记表并签订劳动保障事务代理协议书。城镇灵活就业人员及自由职业者需增开户口所在单位或社区出具的从业证明并加盖公章和提供户口薄;个体工商户雇工需增开业主为其开具的从业证明加盖工商户印章。

十三、什么是劳动保障事务代理?代理对象及内容是什么?
  劳动保障事务代理是指人社部门根据相关法律、法规和政策的规定,受用人单位或劳动者委托,代为其办理有关劳动保障事务的业务服务。劳动保障事务代理的对象有:各类企业、个体经济组织等用人单位及其使用编外人员;与用人单位终止或解除劳动合同的失业职工;隐性就业人员和自由职业人员;失业登记的大中专(技校、职高)毕业生,以及到民营、个体和私营经济中从业的人员;其他符合代理条件人员。劳动保障业务代理的内容有:为托管人员,代收代缴各类社会保险费;负责保存委托人员的档案和党组织关系,需流动的,办理流动手续;为委托人员就业、从事合法活动出具有关证明材料;提供职业指导、政策咨询和其它有关劳动事务方面的服务。