当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 社会保障 >> 社会福利
东明县坚持“四个到位” 做好城乡居民医疗保险收缴工作
时间:2016-11-17    点击:

    为切实做好2017年度城乡居民医疗保险收缴工作,县人社局坚持做到宣传发动、落实责任、服务保障、管理监督“四个到位”,确保把这项惠及人民群众的实事办实、好事办好。

   一是宣传发动到位。通过张贴宣传标语、开设专题栏目、播放公益广告、开展咨询服务等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传政策,引导社会舆论。先后发放城乡居民基本医疗保险宣传明白纸3万余份。注重从参保对象范围、缴费金额、保障原则、补偿标准、补偿程序等群众关心、关注的问题入手,把参保的政策和实惠讲清、讲深、讲透,让广大人民群众了解并熟悉政策,看到实惠,激发广大居民参保的积极性、主动性。

   二是落实责任到位。为实现在收缴工作中各相关部门之间的密切配合、通力合作,在完善制度流程、加大宣传引导的同时,全力抓好组织实施和相关管理工作,主动协调财政、民政、教育、公安等职能部门各尽其职,各负其责。强化督促、指导各乡镇人社所做好居民参保登记、初审以及保费的收缴汇总工作,确保居民参保基础性工作落到实处。

   三是服务保障到位。加强工作人员培训,要求所有经办人员都要准确掌握政策,熟练操作业务,成为工作的行家里手;相关部门主动衔接、简化手续、健全制度,为参保人员提供人性化服务。同时,要求各定点医疗机构结合政风行风民主评议活动,加强医德医风建设,构建和谐医患关系,努力为参保人员提供便捷、高质量的医疗卫生服务。

   四是管理监督到位。在收、管、支三个环节上下功夫,实行收支两条线管理,收缴资金全部纳入财政专户,任何单位和个人不得挤占和挪用。切实做到应收尽收、管理规范、支出合理,确保基金收支平衡和安全运行。同时,主动联系财政、审计、监察、纪检、物价、卫生监督等部门组织专项检查,重点打击挤占挪用医保基金、冒名顶替、挂床住院、价格违规、过度医疗等违规违法行为,堵塞管理漏洞,减少跑冒滴漏。