当前位置:首页 >> 政务服务 >> 重点领域服务 >> 社会保障 >> 社会保险
东明县城镇居民养老保险宣传资料
时间:2016-05-19    点击:

一、参保范围: 年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的具有我县户籍的城镇非从业居民,可以参加城镇居民养老保险。

二、缴费标准:参保人员应当按规定缴纳养老保险费。个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、3000元12个档次。参保人员可自主选择档次缴费,按年缴费,多缴多得。鼓励青年、中年城镇居民连续缴费、多缴费。对连续缴费15年以上的(补缴除外),每多缴1年,领取时每月加发1元的基础养老金。

三、缴费年限:城镇居民养老保险制度实施时,未年满45周岁的参保人员,应按年缴费,至60周岁累计缴费不少于15年。

城镇居民养老保险制度实施时,年满45周岁未满60周岁的参保人员,应按年缴费,累计缴费年限应不少于实际年龄到60周岁的剩余年数。允许补缴,但补缴后累计缴费年限不超过15年。补缴的年限=15年-(60-制度实施当年的年龄)。

四、政府补贴:政府在参保人缴费的基础上给予个人账户补贴。补贴不发给个人,计入个人养老保险账户。补贴标准每人每年30元,缴费即补(补缴除外)。

城镇重度残疾人(一级、二级),由县政府为其代缴最低缴费档次的养老保险费。

五、待遇领取人员条件:

1、城镇居民养老保险制度实施时,首批领取人员需具备的条件:

(1)具有东明县非农业户籍;

(2)年满60周岁(1951年6月30日前出生);

(3)未享受城镇职工基本养老保险待遇和新农保待遇的;

(4)符合条件的子女已参保(子女是指儿子、儿媳、未出嫁的女儿、上门女婿和女儿。不包括孙辈后代);

同时具备以上四个条件的城镇居民可以按月领取基础养老金。

2、城镇居民养老保险实施后领取人员需具备的条件:

(1)具有东明县非农业户籍;

(2)年满60周岁;

(3)未享受城镇职工基本养老保险待遇和新农保待遇的;

(4)按规定缴费;

同时具备以上四个条件的城镇居民从年满60周岁的次月起,可以按月领取养老金。

六、领取人员资格申请

符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、本人居民身份证等材料,到户口所在地的乡镇人力资源和社会保障所办理待遇领取手续,填写《东明县城镇居民社会养老保险待遇个人领取审核表》,并签字留取指纹。

七、养老金待遇:参保人年满60周岁、缴费符合规定年限,从60周岁的次月起,按月领取养老金。月领取养老金=基础养老金+个人账户养老金。

(一)基础养老金为每人每月55元。

(二)个人账户养老金=个人账户全部资金累计额÷139/月(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金和新农保个人账户养老金计发系数相同)。

个人账户全部资金累计额=个人缴费额+政府财政补贴+利息

今后,国家将根据经济发展情况,适时调整养老金计发标准和基础养老金标准。

八、参加城镇居民养老保险需提供的材料:需携带户口簿和居民身份证原件(其中重度残疾人,还需携带相关材料),到户籍所在地乡镇人力资源和社会保障所提出参加城镇居民养老保险申请,选择缴费档次,缴纳保费并填写《东明县城镇居民社会养老保险参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或乡镇人力资源和社会保障所工作人员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。

九、退保:参保人员死亡等终止城镇居民社会养老保险关系的,除政府补贴本息外,个人账户基金余额可一次性领取。

十、资格审查:县农保处每年进行领取人员资格认证。乡镇人力资源和社会保障所要进行定期复查和不定期抽查,一经发现弄虚作假和冒领者立即停止其领取资格,并追回养老金,对弄虚作假的工作人员要严肃处理,触犯刑法的要追究其刑事责任。

咨询电话:0530-7291806、7216362、7238101