当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
解读《山东省出生医学证明管理办法(试行)》
时间:2017-09-08    点击:


一、印发时间

2017年8月10日,省卫生计生委与省公安厅联合印发。

二、办证机构

具备助产技术服务资质的医疗保健机构或卫生计生行政部门指定的机构为签发机构。签发机构要按季度申领、配发证件。

三、签发管理

1、父母一方信息就能办理证明。申领出生医学证明时只能提供新生儿母亲信息的,新生儿母亲须出具情况说明和书面声明。只能提供父亲信息的,新生儿父亲须提供有效身份证件、书面声明、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

2、在具有签发资质的助产机构内出生的新生儿(包括在家中或途中急产分娩后送该机构进行断脐、胎盘、会阴撕裂等处理的),由新生儿母亲及时向该机构申领出生医学证明。

3、在不具有签发资质的助产机构内出生的新生儿,应由新生儿母亲提交相关助产机构证明和记载分娩信息的材料。在具有助产资质的医疗保健机构外出生的,由本人或其监护人提供亲子关系声明、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,如有接生人员还需提供接生情况证明。

4、在具有助产资质的医疗保健机构外(以下简称医疗保健机构外)出生的,由本人或其监护人向拟落户地县(市、区)卫生计生行政部门或其指定机构申领出生医学证明。

5、新生儿出生后原则上应在1个月以内按要求申领出生医学证明。超过1年时间未申领的,首次申领时需向签发机构提交产妇病历复印件(包含首页、分娩记录、出院记录)、住院费用结算凭证、逾期情况说明等,并作出个人信息真实承诺。如无法提供以上资料,须提交有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

四、监督管理

1、各级卫生计生、公安行政部门依据相关法律法规对本行政区域内的出生医学证明管理、签发和使用工作进行监管。

2、出生医学证明签发将实行终身责任追究制度,各级证件管理和签发机构主要负责人为第一责任人,管理和签发机构所有相关工作人员均要签订终身责任制承诺书,做好存档备案。

3、对隐瞒事实真相,提供虚假证明材料骗领出生医学证明,导致出生医学证明记载内容不真实的,由申领人承担相应的法律责任。管理或签发机构应撤销相应的登记,收缴、撤消已签发的出生医学证明,并书面通知新生儿父亲和母亲户口所在地户口登记机关。构成违反治安管理行为的,公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。