当前位置:首页 >> 走进东明 >> 城市名片 >> 名人
庄子
时间:2015-05-28    点击:

庄子约前369286  姓庄,名周,字子休一说子沐﹚,战国时期宋国蒙人他是中国历史上伟大的思想家、哲学家和文学家,道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承和发展者,先秦庄子学派的创始人。后世将他与老子并称为老庄,他们的哲学老庄哲学

《史记》载:庄子曾当过漆园﹙今东明县东有遗址﹚吏。《庄子》一书载:他垂钓于濮水﹙东明县域古有濮水二支,又称普河﹚,曾借粟于监河侯。他拒绝楚威王为相的礼聘,而隐居于南华﹙今东明县东北﹚,著书授徒,生儿育女,直至终老。唐代据此,于公元742年﹙天宝元年﹚诏改离狐为南华县,诏号庄子为“南华真人”、所著《庄子》一书为《南华真经》。1995年、2007年,召开的两次全国庄子研讨会,都认定东明县为庄子故里。

庄子是伟大的思想家。他深刻审视当时战争、压迫和各种不公的社会现象,客观分析造成诸多社会问题的原因,努力探求解决的办法,提出了自己的政治理想,即构建一个无阶级,无压迫,无征战,自然和谐的“至德之世”和“建德之国”。他的理想社会有三个目标:一是无政治和规范的约束——自由;二是无人与人的互相倾轧 ——平等;三是无沉重的生活负累——快乐。这种理想社会,无疑是符合人类文明要求的。

庄子的政治主张是批判进而废除君主专制,主张君主实行效法自然的无为而治,提出君立应具备天地之德,行“爱人利物”之行﹙见《天地》﹚,只有“上必无为而用天下”,才能“下必有为为天下用”﹙见《天道》﹚,换句话说,只有君主收敛放弃自己的欲望,推行清静无为,天下臣民才能各司其职大有作为,最终取得无所不为的社会效果。庄子在对自然和人,社会和人进行全面探讨思索中,找到了所谓解决当时社会问题的办法,这就是人应该效法自然,恢复天性,返朴归真,这样就能实现人类社会的和谐进而实现人类社会与大自然的和谐。这就是庄子留给我们的最伟大思想——天人合一观。

庄子是伟大的哲学家。庄子在哲学方面的贡献是巨大的。首先他提出了宇宙本原基始说。他对老子“道生一、一生二、二生三、三生万物”的道,又作了进一步的阐释,庄子认为道具有本原性,“道自本自根,未有天地,自在以固存”﹙《大宗师》﹚。同时还具有普遍性,《天道》篇说:“夫道,于大不终,于小不遗,故万物备”,《知北游》篇说“道”无所不在,《齐物论》说“道通为一”,“道未始有封”这些都体现了道的普遍性特点。按照这两大特点,可以说庄子为人类找到了宇宙万物生成的本原,这个本原用现在的话可以说是基因。关于人的生成基因,庄子则认为是阴阳之气,人比形于天地而受气于阴阳”﹙《秋水》﹚,在《知北游》中庄子说“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为死”,故曰“通天下一气耳”。从这里我们可以看出庄子对客观物质世界的认识不仅是深刻的,而且可以看出他已初步揭示出物质不灭这一自然规律。

庄子在哲学方面还有以相对论为主的辩证法。庄子在《齐物论》、《秋水》等许多篇中都阐述了事物无时不变的性质,提出了事物的相对性和对立统一性,在《田子方》篇中写道:“至阴肃肃至阳赫赫,肃肃出乎天,赫赫发乎地,两者交通成和,而万物生焉”就是讲的天地阴阳的对立统一。庄子还阐述了生与死、成与毁、大与小、寿与夭、是与非等的辩证关系,在《秋水》篇中,他说:“以道观之,物无贵贱,以物观之,自贵而相贱。以俗观之,贵贱不在己,以差观之,因其所大而大之,则万物莫不大……”。庄子提出人们在不同条件,不同角度观察事物时,会得出不同的结论,表明真理的相对性。庄子“知东西相反,而不可相无”的见解无疑是对立统一辩证法的体现。庄子对时空的无限性认识,也是十分深刻的。《秋水》篇中说:“物量无穷、时无止、分无常”;《德充符》中的“日夜无却”等都是对辩证思想的很好阐释。

庄子还是进化论的先驱。庄子在《至乐》篇中对生物乃至人的进化作了如下描述:“种有几,得水为继﹙郭象注同“继” ﹚得水土之际,则为蛙蠙之衣……,久竹生青宁,青宁生程,程生马,马生人,”庄子构画出一幅生物进化图,即由原始微生物化而为水中低级生物,进而化为陆地生物,再到卵生动物,再到哺乳动物,最后到人”。这一进化理念的提出,比英国达尔文的进化论要早两千多年。

庄子的哲学是一种解放哲学思想。他敢于冲破旧思想、旧观念的束缚,堪称思想解放的先驱,他对宇宙本体和人生问题的探讨,他所追求的人与大自然和谐共处、天人合一理念,对哲学的发展,人类社会的进步,人生价值的探讨已经并将继续起着昭示作用。

庄子是伟大的文学家。他的文章,汪洋恣肆,想像力丰富,文笔变化多端,具有浓厚的浪漫主义色彩,并采用寓言故事形式,富有幽默讽刺的意味,对后世文学有很大影响。庄周和他的门人及学者著有《庄子》一书﹙被道教奉为《南华经》道家经典之一《汉书·艺文志》录《庄子》52篇,但留下来的只有33篇。其中内篇7篇,一般定为庄子著;外篇杂篇可能掺杂有他的门人和后来道家的作品名篇有《逍遥游》、《齐物论》、《养生主》等,《养生主》中的庖丁解牛尤为后世传诵。鲁迅曾赞扬他的文章说:“其文则汪洋辟阖,仪态万千,晚周诸子之作,莫能先也。”郭沫若也说:“一般的散记文学,应该推庄子为鼻祖。”我国后世的许多文学家,都受他的影响。