当前位置:首页 >> 政务服务 >> 企事业信息服务 >> 公共交通
公交车乘坐安全注意事项
时间:2015-10-21    点击:

乘坐公交车出行,目前已经成为了很多乘客生活中的一部分。公交车安全主要需要考虑两大方面,一是司机的安全,二是乘客的安全。

在公交车上首先司机需要绑紧安全带,而目前很多公交车上司机并没有做到这一点,甚至很多公交车上并没有为司机配置好安全带。而目前国家以强制了这一法律条文。其次公交车司机也应当注意光线问题,有的时候强烈的光线会通过镜面折射进眼睛,导致司机看不清楚路况,司机需要考虑遮光板的重要性,方便的司机可以选择佩戴墨镜。最后司机同志需要注意为自身安全考虑,司机应该设立安全隔板,以保证自己的安全。

乘客在乘坐公交车时要注意自己的随身物品,扒手很多时候是在你上车时动手,这个时候乘客需要注意在投币前后,要把包拽在自己的身前,要注意那些因为拥挤而碰撞你的人,在公交车上需要注意那些来来回回走动的人,他们多半是扒手。有的扒手会冷静的呆在你的身旁等待你消除疑心。一定要切记把包放在身前,如果车内很拥挤在没有位子的情况下需要抓紧扶手,以防惯性摔倒,并且确保一只手能按住包,不给罪犯可乘之机。不要认为小偷就没有小孩和女人,光鲜亮丽的乘客也很有可能会是小偷。如若在公交车上闻到了类似燃烧的味道,要提醒司机查看。公交车开时不要将身体例如手臂等伸出车外,以防止行车中身体的损伤。如果公交车因事故发生要掉入水中,这时一定要保持冷静并迅速用公交车中的安全锤砸碎玻璃。