当前位置:首页 >> 政务服务 >> 企事业信息服务 >> 供气
安全用气基本知识
时间:2017-01-09    点击:

1、燃气灶由哪几部分构成?如何正确选择燃气灶具?

  答:燃气灶主要由进气管、喷嘴、燃烧器、锅支架、承液盘、灶面、开关以及点火系统构成。

  燃气灶的正确选择,对于保障安全用气十分重要。一要选择正规厂家生产的灶具,生产商应有相应的生产许可证,产品应有检测合格证;二要选择具有熄火保护装置等安全保护功能的燃气灶具,能够保证在非正常熄火情况下,向灶具供气的管路自动关闭;三要选择气源合适适配性检测合格的灶具,并与家中所使用的气源种类相一致。选择假冒伪劣燃气灶具极易引发燃气事故,万不可贪图便宜,因小失大。

  2、燃气灶与液化气瓶、燃气表的最小水平净距离是多少?

  答:应保持燃气灶与液化气瓶的水平距离在0.5米以上,燃气表与燃气灶的水平净距离应在0.3米以上,但同一室内不能使用两种以上的气源。

  3、室内燃气管道系统主要由哪几部分构成?

  答:室内燃气管道系统由燃气立管、支管、燃气表、下垂管、燃气器具连接管、表前阀、灶前阀和燃气灶构成。

  4、燃气管道用户应安装室内燃气泄露报警装置。为什么?

  答:管道燃气一旦泄露,如果不能及时发现和控制,将会失去遏制事故发生的宝贵机会。如果安装了家用泄露报警切断装置,当泄露燃气达到爆炸下限的20%时,该装置将会开始报警,并切断燃气通路,终止燃气继续泄露,防止火灾、爆炸等事故发生。

  5、用户不能私自拆装燃气设施,如需拆装应委托特有相应资质的专业化队伍。为什么?

  答:用户私自改动燃气设施,易造成事故隐患。因此室内燃气设施包括燃气灶具、热水器、燃气表、报警器、管道等安装、拆除、迁移等变动,应委托具有燃气工程施工资质的专业队伍进行安装,严禁私自拆装燃气设施。

  6、燃气灶前软管的安装和使用应注意那些事项?

  答:(1)灶前软管的安装长度不能大于2米。

  (2)灶前软管不能穿墙使用。穿墙易造成磨损、导致燃气泄露、引发事故。

  (3)对于天然气和液化气一定要使用耐油的橡胶软管。

  (4)经常检查管卡是否牢固,连接是否紧密。

  (5)定期更换灶前软管。软管使用一般不超过2年。燃气胶管使用久了,会发生老化龟裂、接头松动等现象,拉长胶管穿屋过墙,出现燃气泄漏等隐患的几率增加。

  7、室内燃气系统中表前灶和灶前阀的作用是什么?应如何正确使用?

  答:表前阀的作用是当室内燃气系统需要进行检查、发生燃气泄漏等事故或长期不用气时方便切断燃气通路、灶前阀的作用是当用户在日常使用和停止使用燃气时对燃气通路进行打开和切断。

  通常表前阀是常开的,灶前阀是日常操作阀门。

  8、如何对室内燃气管道系统进行日常维护?

  答:对室内燃气管道系统各部件要经常检查是否完好无损、发生锈蚀。用户在临睡、外出前和使用后,一定要认真检查,保证灶前阀和灶具开关关闭,以防燃气泄露。

  不得在燃气设施周围堆放易燃易爆物品、在有燃气设施的地方,放置废纸、汽油、干柴和生火炉等易燃易爆物品,易被燃气火焰点燃或者烤燃;不得在上述设施上乱拉乱挂绳索物品,在燃气管道上拉绳或悬挂物品,容易使管道移位、受损,引起接口松动;严禁户内燃气管道做接地线用,家电漏电或感应电传到燃气管线上,使户内的燃气管线对地产生一定的电位差,可能引起邻近的金属放电,产生火花点燃或引爆燃气,造成安全事故。

  9、如何检查室内燃气管道漏气?

  答:用肥皂水涂抹在可能漏气的地方,连续起泡,就可以断定此处为燃气泄露点。查找时可用软毛刷等蘸肥皂水涂抹。严禁用明火查找漏点。发现漏气后应立即停止使用,关闭表前阀,通知专业公司维修。

  10、发现室内燃气泄露应如何进行处理?

  答:(1)切断气源

  (2)杜绝火种。严禁在室内开启各种电器设备。如开关灯具、打电话、开启排气扇等。在室内发生燃气泄露时,室内环境的燃气浓度可能达到爆炸极限,如遇明火易发生爆炸,而此时如果开灯、打电话或打开排气扇都会产生火花。如果发现邻居家有燃气泄露,不允许按门铃,应敲门通知。

  (3)打开门窗、通风换气。

  (4)到室外拨打当地燃气抢修电话或119

  发现燃气中毒者,应采取以下方法急救:

  1、将中毒者迅速救出燃气危险区域,抬到空气新鲜、通风良好的地方,松解衣服和排除口、鼻中杂物,并注意保暖和保持抢救场所清静,不要带火种进现场。

  2、对头痛、恶心、呕吐等轻微中毒者,可直接送附近医院急救。

  3、对失去知觉、口吐白沫等严重中毒者,应迅速请医务人员现场救治,然后由医务人员陪同,送往医院救治。

  4、对已停止呼吸者,应在通知医院同时,在现场立即做人工呼吸或者使用苏生器急救,中毒者在恢复知觉前,不要用急救车送往较远的医院急救,就近送往医院抢救时,途中要有急救措施,并有医务人员护送。

  5、有条件者,应将中毒者送往设有高压氧仓的医院救护。

  6、急救中毒者同时,派人排除漏气事故。