当前位置:首页 >> 政务服务 >> 企事业信息服务 >> 供水
东明县五里河湿地水质净化工程简介
时间:2016-11-24    点击:

东明县五里河人工湿地是国家《重点流域“十二五”水污染防治规划》重点项目之一,位于县城东北部,地势低洼,向东流入渔沃河,然后汇入洙赵新河出境。

五里河湿地工程西起县城区黄河路,东至武胜桥镇郝寨闸,全长13.75公里,主要建设内容为“一线、两片”。“一线”:即将五里河河道扩宽到86米,扩深5米,建成1093亩的河道湿地长廊;“两片”:即总面积为1090亩的武胜桥、陆圈两片湿地。

五里河湿地的建设从2011年4月开始启动, 到2012年1月底竣工并通过各项工程验收,历时280天,总投资8600万元,先后动土300余万方,投入机械700余台套。共建设桥、涵、闸、坝64座,栽植芦苇、芦竹 、香蒲、睡莲、鸢尾、美人蕉 、千屈菜、浮萍等水生植物360万株,生态浮岛8000平方米,栽植垂柳、女贞、水杉等绿化树木3.6万棵形成湿地水面2183亩。

五里河湿地总蓄水能力146万方,每天接纳县污水处理厂、石化集团、陆圈镇污水处理站等处理达标的废水约5.6万方,进出水循环周期为26天,出水水质稳定达到了国家地表Ⅲ类水质标准,用于农田灌溉或回用于工业用水。同时,我们在湿地进、出口安装了水质自动在线监测设备,时刻掌握水体动态。通过湿地的涵养净化,可使水体中污染物COD的去除率达到51%,氨氮的去除率可达76%,每年可削减COD 408.8吨,氨氮71.54吨。

五里河湿地的建成,有效改善了沿线群众的生产、生活环境,五里河由过去的“城区下水道”,变成了现在的“生态景观”。 自进水以来,相继迎来了天鹅、白鹭、白鹤、大雁、黑雁等数十种近万只珍稀鸟类,在这里栖息越冬,成了鸟类的天堂。

五里河湿地的建成不仅完善了“治、用、保”治污体系,又为我县的环境安全,构筑了一道防控屏障。一旦企业发生了污染事故,在企业三级防控不能满足的情况下,通过各纳污支流截污闸逐级拦截,将超标废水导入湿地,通过湿地缓冲,为应急处置争取时间,确保超标废水不进入主河道。

为了进一步加强环境宣传教育工作,从2011年起,我们先后创建了五里河湿地、县污水处理厂、县垃圾处理厂等一批青少年环境保护教育基地。在各级领导和社会各界的大力支持下,青少年环境教育基地已接待中小学生50余批次,近万人。