当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
2019年山东省青少年科普报告百校行、希望行菏泽站巡讲活动在东明县启动
时间:2019-10-29    点击:



10月28日上午,2019年山东省青少年科普报告百校行、希望行菏泽站巡讲活动启动仪式在东明县第一中学隆重举行。山东省青少年科普专家团副团长,山东省济南市科技局原巡视员、副局长赵历男;山东省青少年科普专家团团员赵长英、尉永清、陈登民、张超;山东省科技馆副馆长(山东省青少年科技活动中心副主任)、山东省青少年科技教育协会副理事长兼秘书长周宁;菏泽市教体局基教科科长吕磊;东明县委副书记赵宏亮;东明县科协主席张丰同志;东明县教体局副局长刘雪峰同志等出席启动仪式。菏泽市科协副主席孙雷臣主持,赵宏亮致辞,周宁宣布巡讲活动正式启动。菏泽市科协、市教体局等相关人员及东明县第一中学500余名师生参加启动仪式。

赵宏亮指出,开展青少年科普报告百校行、希望行活动的目的是深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,通过“大手拉小手”、“专家与学生面对面”的形式,向全省青少年普及现代科学技术前沿知识,满足青少年对现代科技知识的渴求,启发同学们去探索科学奥秘,走进科学殿堂,进而激励同学们树立从小献身科学、建设祖国的远大志向,为国家振兴,为攀登科学新高峰而奋斗。青少年科普报告百校行、希望行活动,在向青少年普及科学知识、弘扬科学精神的同时,也让青少年更好地了解我国科技发展的巨大变化,从而进一步坚定献身科学、建设祖国的信心和勇气,对青少年的成长成才,必将产生重要而深远的影响。

赵宏亮为广大师生及教育部门提出了希望与要求,希望东明县广大青少年认真学习科学知识、积极参与科普活动、努力提高科学素质,早日成为建设祖国的栋梁之材;教育部门要秉承“科教兴国”理念,加强对学校工作的指导,制定有助于中小学生科学素养提升的政策措施,切实实行“科教育人”,为祖国培养新时代的建设者和接班人;全县各中小学特别是由专家亲自授课指导的学校要以此为契机,扎实开展好科技活动课和劳动实践课,有计划的实施科技教师培训、科普人才培养、科学素质提升等各项工作。切实珍惜这次难得机遇,组织业务素质高、上进心强的科技辅导老师,虚心向专家学习、向专家请教,不断提高各校科技辅导、科普工作专业水平。

随后,周宁宣布菏泽站巡讲活动正式启动。

山东省青少年科普报告百校行、希望行活动是由山东省科协、山东省教育厅主办,依托中国科学院老科学家科普演讲团、山东省青少年科普专家团的专家力量,在全省的中小学校开展的一项公益性科普活动。科普报告的内容紧贴科技前沿,融知识性、趣味性、互动性于一体,涉及科技创新、环境保护、天文奥秘、信息技术、心理卫生、文明礼仪等方面。旨在通过“大手拉小手”、“专家与学生面对面”的形式,向广大中小学生普及科学知识,提升青少年科学素养。

据悉,28日—30日期间,省青少年科普专家团的专家们将深入到我市东明县、单县十九所中小学校,以互动交流的形式,通过生动有趣的语言、大量的视频图片、翔实的数字材料,一个个日常学习生活实例,让同学们真切感受到科学魅力,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,让科学精神像蒲公英种子一样播撒到每个孩子心中,激励广大青少年为实现科技强国努力奋斗。东明县第一中学、实验中学、一初中、二实小、武胜中心小学等十五所中小学校将举办科普报告会。