当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
县关工委组织“五老”赴沂蒙参观学习
时间:2019-08-23    点击:

8月20日至21日,县关工委主任段文喜带领“五老”志愿者代表,一行九人赴沂蒙革命老区参观学习。

此行两天,先后参观了“大青山胜利突围纪念馆”“红嫂纪念馆”“孟良崮战役纪念馆”“沂蒙革命纪念馆”。在这里,一个个英雄的壮举,一个个鲜活的“红嫂”形象,一幕幕感人至深的拥军支前场景,一个个催人泪下的军民情故事,使大家不断的红润眼眶。人民解放军著名将领陈毅、粟裕指挥华东野战军十个纵队和大批的地方武装,以压倒一切的气慨,以不怕流血牺牲的大无畏革命精神,经过3天3夜的浴血战斗,将国民党素有“王牌师”之称的整编74师3万余人全歼于孟良崮山区,师长张灵甫被击毙,著名的孟良崮战役;哑妇明德英冲破封建思想的束缚,毅然用自己的乳汁救治伤员;李桂芳等32名妇女用身体当桥墩,用门板当桥板,为解放军战士架起“火线桥”;王换于在自己家中创办战时部队机关托儿所,为了抚养革命后代而使自己家的4个孩子被饿死;沂蒙六姐妹起早贪黑地为军队烙煎饼、逢军衣、做军鞋,颠着一双小脚,在崎岖的山路上抬担架、救伤员,推小车、送军粮;一位与大公鸡拜天地,结婚12年却从未见过自己丈夫的新娘,在丈夫牺牲后无怨无悔地为公婆养老送终……这些动人的故事,充分体现了“水乳交融、生死与共”沂蒙精神的特质,使大家感受到了人民群众对人民军队和共产党人最朴素、最真挚的情感。在长达12年的革命战争中,420万沂蒙人民不畏艰难困苦、不怕流血牺牲,有120万沂蒙儿女拥军支前、20万人参军,10万将士血洒沂蒙,勇现出一大批可歌可泣的英模人物和一个伟大的女性群体——“沂蒙红嫂”。

通过实地参观学习,“五老”志愿者代表一致表示:心灵受到洗礼,思想得到升华,受教育匪浅。对“水乳交融、生死与共、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”有了更深刻的理解。沂蒙精神与其他红色精神相比,最大的不同就在于,沂蒙精神的创生主体是沂蒙的人民群众,最鲜明的特质就是“群众”二字。人民群众是胜利之本、力量之源,正是因为我们中国共产党始终把人民群众放在心中最高位置,始终坚持一切依靠人民群众,一切为了人民群众,老百姓才真正信任党、坚定跟着党干革命、搞建设、谋发展,党和国家事业才不断从胜利走向胜利。沂蒙精神深刻揭示了人民群众是历史创造者的唯物史观,集中体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨和把人民放在心中最高位置的精神品格,形象反映了我们党一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,生动诠释了党的群众路线是全部工作的根本方法和根本路线的宝贵经验。

“五老”志愿者代表决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好总书记关于“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”的重要指示,不忘初心使命,竭心尽力,将“沂蒙精神”等红色基因宣讲好、传承好,促进“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动深入开展,为下一代健康成长成才,做出更大贡献。