当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
焦园乡召开乡村振兴暨脱贫攻坚工作推进会认真贯彻落实市县会议精神
时间:2019-07-05    点击:

高点定位谋发展  凝心聚力抓落实


7月3日晚,焦园乡连夜召开党政班子联席会议,迅速传达市县推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会会议精神,对乡村振兴暨脱贫攻坚推进工作进行研究部署。

7月4日下午,召开了“焦园乡第四次‘回头看’暨集中整改工作推进会”,进一步贯彻落实市县会议精神。对本乡乡村振兴暨脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再落实。

乡党委书记张建国首先传达学习了市委副书记、市长陈平和县委书记魏琳的重要讲话精神,对陈平市长提出乡村振兴工作“推进机制不够完善,重视程度不够高,振兴基础不够牢,群众参与不充分,改革创新不到位”等5个方面的问题和短板一一进行对照检查、深入剖析,逐一制定整改措施。并围绕陈平市长和魏书记关于推进落实乡村振兴和脱贫攻坚重点工作任务和要求,结合焦园实际,制定出了乡村振兴和脱贫攻坚重点任务和推进措施。

   会议强调,要按照《焦园乡乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求,坚持把实施乡村振兴战略同脱贫攻坚有机结合起来,不放松、不停顿、不懈怠,找好“结合点”、打好“组合拳”,统筹安排、推动乡村振兴战略同脱贫攻坚“同频共振”。

关于乡村振兴。紧紧抓住黄河滩区脱贫迁建这一千载难逢的历史机遇,积极打造成美丽乡村示范点和乡村振兴的乡镇样板,将昔日“黄河滩”变成美丽的“花果园”让滩区群众家园更美好、生活更幸福

一是产业振兴。着眼全乡滩区产业发展布局,立足自然资源优势和发展特色,抓住滩区迁建后土地复垦,发挥资源、产业、区位等优势,通过产业融合、景观打造、环境整治、文化提升等路径,促进农业“新六产”发展,实现农业质量、效益和整体素质全面提升,确保农业稳定增效、农民持续增收,打造生产美产业强的新格局,有序实现农业农村现代化。

二是生态振兴。充分利用和保护好黄河滩区自然生态资源大力实施生态文明建设行动,让良好生态宜居环境成为乡村振兴的支撑,擦亮靓丽焦园的底色。按照绿色、安全、生态、宜居的理念和“一村一品、一台一韵”的村台建设方案,营造环境优美、功能齐全、生产方便、生活舒适的居住环境,实现我“一户一处景、一村一幅画、一线一风光”的全域大美格局。着力打造生态旅游小镇依托乡驻地改造和东明黄河湿地公园建设,打造符合生态化要求,集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的鲁西南旅游胜地。

三是人才振兴。研究制定乡村人才振兴行动计划,以农村人才资源能力建设为核心,以培养现代新型农民为目标,提升乡村人才队伍素质。通过聘请专家讲座、外出培训、网络学习等方式,分批次开展农业专业技术人才继续教育。到2022年,培训新型职业农民210人。着力提升农技推广人才综合素质和服务能力。

四是文化振兴。推进现代公共文化服务体系建设,丰富优秀乡村文化产品和服务供给,活跃繁荣农村文化生活,努力建设滩区特色的公共文化服务体系。到2020年全面完成省扶贫工作重点村综合文化活动室建设任务,着力抓好黄河滩区脱贫迁建区公共文化服务阵地建设。

五是组织振兴。实施好村级党组织带头人队伍建设“头雁工程”,进一步优化村党组织带头人队伍,强化村党支部书记培训,大力提高其综合素质。坚持把八大“红色品牌”创建工作作为提升基层党组织组织力的“龙头工程”,切实增强农村基层组织凝聚力和战斗力,推动乡村振兴组织。

关于脱贫攻坚。要进一步巩固拓展脱贫攻坚工作成果,重点在提高脱贫质量上下功夫,确保所有贫困户稳定实现“两不愁三保障”。坚持问题导向,深入开展第四次“回头看”暨集中整改集中活动按照魏琳书记提出的“全面、全部、全领域、全覆盖”的“四全”要求,到各自所包贫困村、贫困户进行彻查,深挖问题根源,列出问题清单,建立问题台账真正把问题查全、查细、查准、查实、查透。建立问题台账,落实整改责任,将排查问题限期整改落实到位切实抓紧抓实扶贫各项措施的落实,确保在省市各种调研督查考核中不出问题,经得起检验,有效巩固提升脱贫攻坚质量。让贫困群众生活得到基本保障、看到实在变化。

会议指出,乡村振兴路很长,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。要求全乡乡村两级干部,认真总结推广好的经验好做法,看清差距、补齐短板,再接再厉把工作做得更好。

一要真刀真枪、真抓实干。认真剖析每个村、每一户的实际情况,把老百姓的事当作自己家的事,用心、用情、用诚做好每项工作。

二要统筹规划、因地制宜。把乡村振兴与脱贫攻坚、滩区迁建、美丽乡村建设、人居环境整治有机结合起来,突出滩区特色,用好用活现有政策。

三要抓住重点、有序推进。既要着眼长远,又要抓住当前在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面的重点任务,一步一个脚印地推进。

四要积极探索、勇于创新。要从焦园实际出发,大胆探索,不断推动各项工作融合发展,形成合力。

五要落实责任、完善奖惩。乡村振兴领导小组和产业振兴等五个专班及脱贫攻坚领导小组要压实责任,完善考核办法,乡纪委要强化督查问责,为乡村振兴和脱贫攻坚提供强有力保障。

张建国最后强调,全乡上下要以“思想境界大提升、纪律作风大整顿、民生改善大推进、干群关系大融合”四项活动为主线,进一步凝聚全乡5.7万干群力量,扎实做好乡村振兴和脱贫攻坚两篇大文章,“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,坚定信心、担当作为、狠抓落实,在加快建设“绿色焦园”“幸福焦园”“靓丽焦园”“和谐焦园”的征程中奋力创造新的辉煌。