当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
县农商银行关工委以教育入手服务青年员工健康成长
时间:2019-07-09    点击:


十年树木,百年树人。东明农商银行关工委始终坚持服务青年的正确方向,着力加强青年员工的思想道德建设,关注他们,关心他们,关爱他们,倾听他们的心声,以教育入手,竭尽全力服务青年员工健康成长。

东明农商银行关工委以“围绕发展、服务青工、培育人才”为宗旨,对本行青年员工基本情况进行调查摸底,在摸清底子的基础上,进行有针对性的教育。一是开展了“企业爱员工,员工爱企业”的双爱教育活动,使他们树立以单位为家、我与单位共兴衰的思想。近年来,有50名青年员工被推荐为入党积极分子,31名青年员工光荣加入了中国共产党。二是注重培训、提高青年员工技能。先后组织会计业务、信贷业务、规范化服务和安全等专业技术培训,培训3167人次,全面提升了青年员工的业务技能水平和综合业务素质。三是做青年员工的知心人、热心人、引路人,帮助青年员工制订职业规划,教育青年员工“走对路、走好路”。近年来,有40余名青年员工走上中层领导岗位,为大家树立了学习标杆和榜样。

一、注重开展形式多样的教育活动

一是该行在2018年10月和2019年3月、5月,分批组织420余人次青年员工前往兰考焦裕禄纪念馆、井冈山、红旗渠、孟良崮等红色教育基地,让青年员工重走长征路、重温入党誓词、重拾党的思想精华,接受红色教育。

二是2018年6月,组织全体青年员工参与了“中华传统文化教育”、“大挎包精神”学习活动,邀请了耄耋老人为广大青年员工讲述当年的艰苦岁月,让广大青年员工铭记优良传统,感受心灵撞击,传承农信优良作风。

三是每年在五四青年节期间,开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛活动,120名青年员工参与,通过演讲比赛,强化青年员工的党性意识。

四是组织发动青年员工积极参与“山东金融青年岗位能手”、“山东金融青年服务明星”的评选活动,将青年员工的创新活力有效凝聚到服务中心、服务大局上来。

二、注重党建引领作用,突出思想道德教育重点。

坚持党建带关建,从思想上严格要求青年员工,心存敬畏。一是将抓党建和青年员工教育相结合,对全体青年员工从严管理,规定每周四为全员集中学习日,统一印制了《东明农商银行党建学习材料》、每人一本,强化青年员工自主学习。二是为32家支行制作行名标识,在醒目位置悬挂“听党的话、跟党走”、“不忘初心、牢记使命”标语,使广大青年员工时刻牢记党的工作要求,始终不忘党的教导,始终感受党的关怀。三是开展每人每月读一本书活动,专门辟出空间,在7楼会议室建立青年员工图书室,引导青年员工从“手机控”转变为“读书郎”,由被动应付学习转向自主学习,增强青年员工的学习自律性、自觉性。四是2019年4月初,组织全体青年员工赴菏泽市监狱进行预防职务犯罪警示教育;5月28日,邀请了东明县纪监委杨建勋同志对加强党风廉政建设及金融领域违纪违法案例进行深度剖析,提高青年员工的防范意识,严守做人基本原则,避免思想防线失守、纪律弦松,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

以实际行动教育青年员工,心存感恩。一是2018年12月15日下午,党委书记、董事长翟忠庆亲自带队,组织30余名青年员工深入到第一书记帮包村小井镇大辛庄行政村开展精准扶贫“送温暖”活动,了解他们的思想动态和家庭状况,送去米面油等生活用品,以实际行动为其送去关怀和温暖。让广大青年员工真切体会到河深海深不如党的恩情深,在思想上更加感恩党,感恩这个时代,感恩这个社会,在心灵上得到升华,鼓励广大青年员工更加积极地投入到工作生活中去,更加积极地参与到营造良好的社会文化环境中去。二是与交警部门结合,开展以“弘扬雷锋精神,创建文明交通”为主题的志愿服务活动。组织20余名青年志愿者走上街头,向过往行人讲解文明交通知识,维护良好道路交通秩序。三是服务高考、奉献爱心,组织青年员工在辖区内3个考点参与助考志愿服务活动。为考生发放矿泉水6000余瓶,橡皮、铅笔、小刀等文具600多件,深受社会好评。

三、注重引导青年员工扎根基层,绘就美好青春蓝图。

东明农商银行关工委注重引导青年员工始终听党的话、跟党走,纷纷扎根基层,奉献青春。目前,东明农商银行青年干部挂职东明县团委副书记1名、挂职东明县副镇长8名,在各乡镇支行工作的青年员工100余名,他们始终牢记党“从群众中来,到群众中去”的工作路线,将基层作为干事创业的广阔舞台,把青春梦想与挥洒汗水融为一体,艰苦奋斗、默默奉献。眼下,东明县黄河滩区迁建收款工作正在稳步有序进行,此次收款面广量大、涉及支行多、东明农商银行将此作为工作重点,专门成立了37个“青年员工突击队”和“业务拓展先锋队”;100余名青年员工积极报名自愿前往条件差、任务重、工作量大的8个村台、37个收款点进行工作。东明农商银行关工委及时了解一线青年员工的思想、学习、生活、休息等方面的情况,做好后勤保障工作,确保青年员工在一线工作顺利进行。

关心服务青年员工成长,青年员工感恩积极工作。东明农商银行不断取得卓越成绩。2018年,东明农商银行全省综合排名较2017年度提升了26个位次;2019年一季度,东明农商银行综合排名居全省第27位;2019年5月,东明农商银行存款增幅居全省第5位、零售类贷款增幅居全省第9位。

东明农商银行关工委决心严格按照省、市、县关工委的工作要求,进一步教育广大青年员工做到志存高远、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。