当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县各乡镇扎实开展麦收期间苗木管护工作
时间:2019-06-04    点击:

今年麦收时节,东明县各乡镇积极响应全县关于麦收期间苗木管护工作安排部署,采取务实有效的工作措施,扎实做好辖区内麦收期间苗木管护工作,取得显著效果。

马头镇:召开创森麦季林木管护工作推进会,下发《马头镇人民政府关于巩固创森成果加强林木管护的公告》,与农户、农机手签定了林木管护责任状,严禁发生人为毁坏和破坏林木行为,要求农户麦收后不得在树行内种植玉米等高杆作物。镇派出所、镇执法队和各村护林队加强巡逻,公布举报电话,对因麦收毁林的案件,严格按照有关规定严肃处理。

小井镇:发放宣传彩页,悬挂宣传标语,乡镇政府与村队、村队与农户签订林木保护责任状,严禁人为破坏苗木,并由第三方组建巡逻队伍,配备专门车辆,车辆两侧喷有巡逻绿化字体,统一服装,开展苗木管护巡逻,对发现人为毁坏苗木的,与派出所联合打击,营造“爱护树木,保护树木”良好舆论氛围。

城关街道办事处:召开专题会议部署麦收期间的苗木保护工作,在村内拉条幅、散发传单、广播宣传,在地头遇见村民散发传单宣传,与村民沟通传达保护树木的重要意义,对套行不达标的地块,严禁机械收割,要求收麦后树行内不能种植玉米等高杆作物。5月31日上午,行政执法巡逻期间发现一起疑似破坏苗木行为,及时采取强制措施,进行宣传教育,起到了警示效果。

焦园乡:利用宣传车广播、张贴公告、宣传条幅、发放明白纸等形式大力宣传创森植树林木护管工作;层层召开会议,安排落实创森林木护管政策,严格落实与村队和各种植户签订的协议,对树木加强管护,实行林木管护责任制,落实到地块、落实到农户,实行分片包干,责任到人,对发现因收麦毁林的案件按照有关规定严肃处理;麦收期间乡政府成立专门工作组,在创森植树范围日夜巡逻,对小麦收割机械司机开始收麦前再次进行护管宣传,与农机手签订保护林木责任书;乡派出所,乡林业站、乡执法队和各村护林队加强巡逻,严防各种毁树行为,严厉打击各种毁林案件。

东明集镇:通过各村广播、宣传标语、宣传条幅等形式进行宣传,使广大群众形成保护林木、爱护幼树的良好氛围。镇政府及各村分别成立了护林队伍,每个村配备2-3名护林员,派出所及护林员经常性巡逻。截止目前,东明集新栽树木保存率和成活率都达到90%以上。

大屯镇:在各村悬挂林木保护宣传条幅,通过村广播宣传林木保护工作,将苗木补贴发放到位,和群众签订林木保护协议,要求严禁破坏麦田内的苗木,对不能用收割机的地块采取人工收割,保障苗木成活率和保存率。

沙窝镇:张贴宣传资料,悬挂创森护树条幅,采取多种形式进行宣传发动,将县创森工作指挥部印发的《致全县广大收割机手的一封信》发放到每一位收割机手的手中,深入创森造林每个地块,对群众进行耐心的讲解宣传,尽全力保护树木。

渔沃街道办事处、武胜桥镇、开发区管委会等也都通过召开会议、悬挂宣传条幅、散发传单、村队广播等形式大力开展苗木管护宣传,要求群众将树木周围小麦先行人工收割,然后再进行机械收割,严禁机械或人为毁坏苗木现象的发生。

从总体情况来看,各乡镇林木管护措施具体,效果明显,但通过森林公安、乡镇派出所、县巡逻队巡查发现近期发生数起故意毁坏林木行为,对全县创森造林造成不良影响。希望各乡镇进一步提高认识,继续强化麦收期间林木管护宣传和保护力度,全力维护来之不易的创森成果。县创森工作指挥部将加大督导巡查力度,对故意毁坏林木行为严厉打击,绝不姑息。