当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
县扶贫开发领导小组第三次全体(扩大)会议召开
时间:2019-04-29    点击:

4月28日下午,县扶贫开发领导小组第三次全体(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,落实省、市脱贫攻坚问题排查和整改工作要求,安排部署全县脱贫攻坚问题排查整改和脱贫稳定性“回头看”工作,进一步统一思想,提高认识,聚焦工作短板弱项和“两不愁三保障”突出问题,实施精准攻坚,进一步巩固脱贫成效,为2020年按时高质量全面完成各项脱贫攻坚任务目标打下坚实基础。县扶贫开发领导小组副组长、县委副书记季士峰出席会议并讲话,县政府副县长李民主持会议。县扶贫开发领导小组成员单位分管负责同志,各乡镇党委副书记、分管扶贫工作的同志,扶贫办主任和县扶贫办全体人员参加会议。

   季士峰指出,各乡镇各部门要强化政治担当,把脱贫攻坚问题排查整改和脱贫稳定性“回头看”工作作为当前我县脱贫攻坚工作第一位的政治任务来抓。必须切实增强紧迫感、危机感和责任感,紧盯巩固提升目标,守住“两不愁三保障”底线,坚持求真务实、狠抓落实,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务。

   季士峰要求,要坚持问题导向、目标导向,通过脱贫攻坚问题排查整改和脱贫稳定性“回头看”工作抓紧补齐工作短板。各乡镇各部门要按照《全省脱贫攻坚问题排查和整改落实工作实施方案》要求,主动认领、全面排查,发现问题、深入整改。根据我县脱贫攻坚工作实际,一方面要对全县脱贫攻坚问题开展全面排查整改;另一方面要针对我县脱贫攻坚工作存在的最薄弱环节,即脱贫稳定性、扶贫项目资金管理、扶贫车间利用三项工作开展重点整治。在对脱贫攻坚问题全面排查整改的基础上,通过脱贫稳定性“回头看”,重点解决“两不愁三保障”和“五通十有”方面存在的突出问题;通过加强扶贫项目资金和扶贫车间管理,进一步规范扶贫资金使用,提高扶贫项目收益和扶贫车间利用率。

    季士峰强调,各乡镇、部门要深入落实中央关于精准扶贫、精准脱贫决策部署,围绕3年工作布局,聚焦2019年“巩固提升脱贫成果、建立稳定脱贫长效机制”阶段目标,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,突出重点区域、重点领域、重点环节,着力从扶贫领域责任落实问题、扶贫领域作风问题、扶贫领域腐败问题等三个方面进行专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

会上,李民传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话和习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话。