当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
应急局突出四项措施全力抓好春节期间危化企业安全工作
时间:2019-02-03    点击:

春节将至,我县部分危险化学品企业即将停产放假,人员思想松懈,加之气温严寒,开、停车作业环节极易诱发事故。为做好春节期间全县危险化学品企业安全管理工作,应急局特突出以下四项措施,杜绝各类安全生产事故发生。

 一、严格落实停产安全措施

  停产企业要在停产前及时向县应急管理局报送停车报告。同时,开展停产前安全生产大检查,由企业主要负责人牵头,组织安全管理、生产技术、设备设施、电器仪表等相关人员对企业停产安全条件检查确认,落实各项安全防范措施,及时消除事故隐患,确保安全停产;停产后的清除生产设备和管线内易燃易爆、有毒有害等生产原料和产品。

 二、加强节日期间安全生产管理工作

  节日期间,坚持生产的危险化学品企业要切实加强安全管理工作,开展全面的节前安全生产自查活动,及时发现安全生产薄弱环节和突出问题,有效治理和消除安全隐患。要落实节日期间生产装置、特种设备、原材料的保温防冻措施,切实做好防火、防爆、防静电、防泄漏等工作。要严格执行检维修及动火、装卸、受限空间作业等特殊作业标准规范。要加强泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全连锁等系统、装置的运行管理,进一步强化节日期间的各项安全生产措施,落实管控责任。

 三、完善应急预案,加强应急值守

  各危险化学品企业要制定和完善事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制。密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的危险因素,健全安全生产预测预警,有针对性做好防范应急工作。要合理安排节日期间值班力量,停产企业不得出现无人值守,厂区无人巡查等现象。生产企业要落实领导带班值班制度,严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等“三违”行为,严格遵守事故信息报告制度,及时协调处置各类突发事件和异常情况。

 四、认真做好节后复产开车准备

  节后复产企业要在开车前及时向县应急管理局报送开车报告。要根据停车装置实际状况,编制科学合理、切实可行的安全开车方案,分析开车过程中存在的危险有害因素并采取针对性的安全防范措施。开车前要组织企业安全管理、工艺技术、设备设施、电气仪表等相关人员对停车待复产装置涉及的所有设备、管道以及水、电、汽等情况进行全面认真排查,对停产生产装置是否具备安全开车条件进行确认。同时,要针对节后复产以及岗位从业人员更换的实际,认真开展复工、换岗等安全教育培训,保证培训时间、培训质量,让从业人员迅速进入工作状态,确保安全复产。