当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县全力保护野生动物资源 守护创森生态建设成果
时间:2018-12-05    点击:

  近年来,随着东明县黄河滩区生态环境的有效改善,滩区野生动物资源种类和数量逐渐增多。入冬以来,东明县林业局按照上级主管部门要求,对全县区域划分了保护责任区,抽调森林公安局、安全生产科、林政科、湿地办等科室工作人员协助森保站,在沿黄周边村庄大力开展野生动物保护宣传,重点对长兴、焦园2个乡镇共7万余亩无人居住的黄河滩区开展野生动物迁徙通道、栖息地巡护工作,投入专项资金8万余元,筹建警备室,配备对讲机、执法记录仪、肩灯、手电筒等巡护装备,加大打击力度,全力守护来之不易的创森成果,为创森工作保驾护航。

  在重拳和高压态势下,仍有不法分子受经济利益驱使,从事违法犯罪活动。2018年11月27日,接志愿者举报,焦园乡黄河滩区发现疑似毒玉米粒,工作人员对玉米粒进行了提取和掩埋。2018年11月29日,林业工作人员再次接志愿者报警,在长兴集乡黄河西滩区麦田内发现有疑似中毒死亡的豆雁,工作人员在现场调查时,志愿者声称在报案现场发现死亡豆雁1只,另外1只为其在别处发现携带至现场,工作人员对现场少量疑似毒饵玉米粒进行全部拾取。东明县林业局随即向东明县委、县政府进行了汇报,当天对案件进行立案调查。东明县委、县政府领导高度重视,要求举一反三,严查严惩,标本兼治,全力侦破案件,确保滩区野生动物安全越冬。

  对此,东明县林业局组织工作人员对两处报警现场周边进行了大范围踏查,加大排查走访力度,加强巡逻保护,围绕怎么保护好辖区内越冬栖息的野生动物工作做文章,全力征集案件线索,争取早日破案。

  一是在东明县沿黄周边村庄张贴案情线索悬赏通告,并再次张贴东明县政府发布的《关于保护陆生野生动物 实行禁猎管理的通告》。同时对案件现场周边村庄继续排查线索,增加巡护人员,广泛开展滩区重点区域和重点部位的巡逻保护工作。

  二是对案情所指发现疑似毒饵存在的区域周边地块,组织工作人员进行全方位踏查,确保不留死角,不丢隐患。

  三是在滩区道路和周边村庄通行路口悬挂野生动物保护宣传条幅,入村宣传散发宣传页,利用广播宣传等方式,对沿黄村庄群众进行法律法规的宣传。

  四是加快东明黄河国家湿地公园森林公安警务室建设进度,提升对冬季黄河滩区破坏野生动物案件的出警速度,做到第一时间接案,第一时间反应,第一时间处置。

  在此我们呼吁,让我们齐心协力,共同参与,了解、关注野生动物栖息地保护工作,关心、关爱野生动物资源,构建人与自然和谐、绿色、共享的自然生态环境,维护创森生态建设成果。

  发现案情,请及时向我们举报,举报电话:0530-7705585。