当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
县市场监管局“四到位”保障了菏泽(东明)黄河生态马拉松赛食品安全
时间:2018-11-05    点击:


11月4日,菏泽(东明)黄河生态马拉松赛在我县举行,来自全国各地的6000多名运动员在黄河大堤上展开了一场别开生面的马拉松之旅。人员多,居住分散,为担当好此类活动的食品安全守卫员,确保运动员们在比赛期间的饮食安全,县市场监管局以人大评议为契机,举全局之力从“事前、事中、应急处置”等方面着手,积极履职,勇于担当,确保了各参赛运动员“玩得开心、吃得安全”,保障了比赛期间食品安全。

一是事前防范到位。比赛活动开展之前,县市场监管局及时制定了保障菏泽(东明)黄河生态马拉松赛食品安全实施方案,成立了保障食品安全领导小组。局相关科室、辖区市场监管所执法人员提前对接待餐饮单位进行监督检查,重点查看食品安全组织机构和管理人员的配备情况,食品安全管理制度的设立及执行情况,场所布局设置、设施设备运行情况等,对监督检查过程中发现的问题当场下达监督意见书,做到相关餐饮服务风险点的提前防范。

   二是责任落实到位。与餐饮接待单位签署餐饮服务食品安全承诺书、餐饮服务食品安全责任告知书,落实比赛活动餐饮服务食品安全接待单位的主体责任,认真审查供餐食谱,严格筛查和控制高风险食品品种,及时消除食品安全隐患。

三是全程监管到位。比赛活动期间,执法人员对定点接待单位实行驻点监督,全程动态监管,对食品原料进行抽样,及时在现场进行食品安全快速检测,对食品加工操作场所进行不定时巡回检查,对供餐单位食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,确保各项加工操作符合要求。对每餐次食品实行严格审查、执行留样后方可上餐桌,做到每餐都有据可查、有源可溯,实现了对接待单位的全方位、全过程监督。

四是应急机制到位。县市场监管局成立了应急领导小组,县局以及沙窝、长兴、焦元市场监管所都详细制定比赛活动保障应急预案,对食品留样制度落实情况进行重点监督,确保发生食物中毒或疑似食物中毒时能立即封存。在活动保障期间加强应急值班值守,畅通投诉举报渠道,做好信息的上传下达,确保应急处置的快速高效。