当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县教育局召开扫黑除恶专项工作会议
时间:2018-09-21    点击:

9月20日下午,东明县教育局在五楼会议室召开了扫黑除恶专项工作会议,会议由教育局党组成员、副局长刘雪峰主持局机关全体工作人员参加了会议。

县政府副科级督学李兵首先传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央、国务院及省市县各级相关决策部署,通报了省市县扫黑除恶专项斗争开展情况;接着全文传达了《东明县扫黑除恶领导小组关于深入开展涉黑涉恶问题线索摸排的实施意见》(东扫黑[2018]14号)等相关文件及会议精神带领大家共同学习了《东明县开展扫黑除恶专项斗争宣传举报手册》。会议对扫黑除恶专项斗争的意义和目标、黑恶势力违法犯罪17种常见表现形式和黑恶势力违法犯罪分子29种常见外在表现等进行了详细的解读。随后,对教育系统今后开展扫黑专项斗争提出了三点要求:

一是进一步增强政治意识和大局意识。要切实提高政治站位,克服扫黑除恶工作与教育无关等错误思想,按照上级要求不折不扣地好此项工作,全局上下要借助专项斗争扫除影响东明教育发展的黑恶势力,优化教育环境,更好地推动教育健康工作。

二是进一步增强看齐意识和自律意识。这场专项斗争要求本人及近亲属不组织、不参加黑社会性质组织,不利于职权和影响力进行非法犯罪活动;严格遵守党纪、政纪和法律底线,不干预、不插手、不过问涉黑涉恶案件的办理,不为涉黑涉恶人员通风报信或说情;不勾结、不包庇、不纵容黑恶势力违法犯罪行为,不充当黑恶势力的保护伞。

三是进一步增强核心意识和参与意识。希望大家踊跃参与专项斗争,积极举报涉黑涉恶和充当“保护伞”线索。尤其是对危害教育发展的涉黑涉恶现象和行为,要态度鲜明、立场坚定、斗争坚决,为营造风清气正的良好教育生态尽职尽责,用心用力