当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县举行庆祝第三十四个教师节暨表扬大会
时间:2018-09-10    点击:

9月8日,东明县在石化礼堂举行庆祝第三十四个教师节暨表扬大会。县四大班子主要领导及分管领导,各乡镇主要负责人和分管负责人,县直单位负责人,县教育局机关全体人员,驻城学校班子成员,各级各类学校校长,全体优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者等共计1000余人参加了会议

会议分两个阶段进行。第一阶段会议由东明县委副书记、县长张继争主持。县委副书记季士峰宣读县委、县政府《关于表扬2017-2018学年度全县教育工作先进集体和先进个人通报;县委常委、常务副县长苑涛宣读县教育局《关于表扬2017—2018学年度教学质量先进学校的决定》;尊师重教先进单位代表公安局政委曹红波教书育人先进单位代表东明一中校长尹怀波等6名同志分别从尊师重教、教书育人班级管理、教育教学等方面介绍了典型经验县委书记魏琳作重要讲话

魏琳全面总结了一年来东明教育工作所取得的成绩,客观分析了存在问题,并对当前和今后一个时期的教育工作做出了具体安排部署。魏琳指出,国家的发展、社会的进步需要我们培养大量杰出、优秀的人才;建设富强美丽幸福东明需要强大的人才支撑和智力支撑,做好东明教育事业关系到国家发展和东明振兴,是我们义不容辞的职责和使命。魏琳要求,县党政主要领导要当好“教育书记”“教育长”一样各乡镇主要负责人也要当好“教育书记”“教育镇长”,谋划部署教育工作的新思路和新举措,进一步增强抓好教育事业的责任感、使命感荣誉感,凝心聚力、真抓实干,努力推动东明教育事业健康、快速发展魏琳强调,教育工作不仅仅是教育局、学校的事,也是各级党委、政府和各级各部门自己的事。全县各级各部门要进一步统一思想、提高认识、转变观念,树立教育优先发展意识,不是支持教育工作而是办好教育工作,要把教育工作时刻记在心里、抓在手里,落实在行动上,全力开创东明教育工作新局面。

张继争在总结讲话中提出了三点要求:一要迅速传达会议精神,做到思想再统一,认识再提高。全县各级各部门一定要认真学习传达此次会议精神,切实把思想和行动高度统一到县委、县政府决策部署上来,统一到魏琳重要讲话精神上来,主动担当工作责任,切实抓好工作落实,凝心聚力办好东明教育;二要狠抓工作落实,做到任务再明确,力度再加大。对会议部署的学校重点工程建设、教师队伍建设、办学水平、学校安全等重点工作,各级各部门要认真研究,逐项拿出方案,迅速抓好落实;三要全力凝聚工作合力,做到责任再压实,措施再强化。推动教育事业发展是一项全局性工作,全县上下要人人肩上有责任,个个身上有担子,各级各部门必须牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力、通力合作发展教育,形成强大工作合力。

第二阶段的会议由县教育局党组副书记、副局长高洪杰同志主持。县教育培训中心副主任、县教育发展促进会会长杨文立同志宣读了《东明县教育发展促进会关于全县中小学2017-2018学年度教学质量奖励方案》。对全县教育工作中涌现出来的东明一中等12个“教书育人先进单位”、县一初中等16个“教学质量奖学校”和三春集镇中心校等6个“教学质量赶超奖学校”、尹怀波等7名“优秀校长”、解尚萍等378名“优秀教师”、马莹等82名“优秀班主任”、和王中明等58名“优秀教育工作者”进行了表扬并颁发了牌匾或荣誉证书。县教育局党组书记、局长张洪洲同志作了重要讲话。

   张洪洲首先通报了2018年我县中、高考成绩,对一直奋斗在教育教学一线的广大教育工作者给予了肯定,对教育教学工作中涌现的优秀单位和个人表示祝贺,要求广大教育工作者戒骄戒躁,抓住机遇,以“敢叫日月换新天”的魄力和“不破楼兰终不还”的决心,坚决打赢教育质量提升攻坚战。张洪洲提出,教育不是职业是事业、不是技术是艺术、不看文凭看水平、不在学历在能力。从教师招聘、教师素质提高、后备干部培养、干部提拔任用、大教研室建设等方面进行了详细阐述和诠释。要求全体教职工要以这次会议为契机,牢记职责,振奋精神,创新思路,强化措施,切实把教育各项工作做细、做实、做出成效,努力办好人民满意教育。