当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县安监局调研黄河滩区迁建安全生产工作
时间:2018-05-03    点击:


   黄河滩区居民迁建工程是经国务院批准建设的全国重大民生工程,同时也是目前我县的重点工作,任务繁重,安全生产工作面临挑战。5月2日,东明县安监局局长张胜捷带领业务科室人员到焦园乡调研黄河滩区迁建安全生产工作。

   调研组一行首先与焦园乡政府相关人员进行座谈,了解焦园乡针对滩区迁建采取的具体安全生产措施。张胜捷要求,焦园乡政府要落实属地管理责任,在重要时段、关键节点召开专题会议部署安全生产工作,明确工作任务,细化责任分工。要按照“网格化、实名制”的要求,延伸监管触角,逐户排查企业单位,明确包保人员,确保每个企业都有专人负责,明确职责,逐个检查生产环节,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

   随后,调研组一行又深入滩区迁建施工现场一线实地调研,先后查看了山东菏泽黄河工程局、滩区迁建1号村台和2号村台采沙点施工情况。听取施工方安全生产开展情况汇报,查阅了安全生产档案资料,查看了抽沙作业、围堰淤滩作业重点环节重点部位,查看了采沙船的应急救援设备。

   张胜捷要求,施工企业要结合《东明县安全生产综合整治大行动实施方案》,针对抽沙作业、围堰淤滩作业重点环节开展安全生产隐患自查,列出隐患清单,建立工作台帐,明确整改时限、整改措施、整改责任人。加强对三项岗位人员的安全生产培训。加强现场管理、外包施工管理、特殊危险作业管理。建立健全迁建过程中安全生产事故应急救援预案,组织开展应急演练,充实应急救援物资,加强应急救援队伍建设,提升应急处置能力。