当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明交通全面打响农村公路绿化美化攻坚战
时间:2018-04-02    点击:



    时值春日,行走在东明农村的乡间田园,你会发现昔日的乡间道路变得不一样了,不仅仅是路肩从无到有,从窄到宽,还有在新修整的路肩上栽植的一排排绿化树木,更是让人眼前一亮。

    近年来我县农村公路建设发展迅速,在服务农村经济社会发展中发挥着不可替代的作用,但是由于农村公路的特殊性,农村公路特别是乡、村道路缺路肩、缺绿化的问题比较突出。路肩不恢复,就无法绿化,更谈不上美化,路不美,就难以达到“美丽乡村”的建设目标。同时路肩恢复和绿化也是建设“四好农村路”的重点工作。县政府对此非常重视,专门下发《东明县农村公路路域环境综合整治实施方案》,对全县以路肩恢复、绿化美化为重点的路域环境整治工作作出了全面部署,要求迅速全面掀起恢复路肩及绿化美化工作高潮。时间紧,任务重,作为综合协调部门,东明县交通运输局不等不靠,迅速制定具体实施方案,按照县道3米、乡道2米,村道1.5米进行路肩恢复。成立8个督导组,每个督导组都由一名副科级领导带队,负责1-2个乡镇,要求每天下乡现场督导进度,每日汇报进度,三天通报一次路肩恢复及绿化情况,一周开一次调度会。从3月上旬起截止日前共整理路肩137.5公里,绿化55公里,栽植绿化树木共19750棵。

    由于乡村道路的特殊性,过去基本以简单粗放型的绿化方式为主,绿化树木多为杨树,普遍存在绿化标准低,绿化率低的现象。为改善这种现状,助力“美丽乡村”和“四好农村路”建设,按照因地、因路制宜的原则,东明县交通运输局采用乔灌结合的方式,分层次栽植海棠、紫叶李、法桐等绿化树木,并采取有效措施开展绿化树木的后期管护,保证成活率,更加注重绿化效果和质量,全县农村公路绿化率明显提升。