当前位置:首页 >> 政务互动 >> 建议征集
东明县人民政府 限制燃放烟花爆竹的通告
时间:2017-05-17    点击:

(征求意见稿)


为保障公共财产和公民人身财产安全,防止环境污染,消除火灾隐患,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国消防法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《山东省环境噪声污染条例》等法律法规,经县人民政府研究决定,在城区范围内禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

一、本通告所称烟花爆竹,是指能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮、礼炮等物品。

二、限制燃放时间:除阴历除夕至正月16日以外,其它时间禁止燃放烟花爆竹。确需燃放的,必须事先向公安部门申请获得批准。

三、城区禁止燃放烟花爆竹的具体范围:新石铁路以北,西106国道以东,北106国道、日东高速以南,开发大道及规划路段以西城区区域。

前款规定禁止燃放区域以外的下列地点,禁止燃放烟花爆竹:

(一)国家机关、新闻、教育、科研、医疗等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业;

(二)火车站、汽车站、城乡客运站等交通枢纽及铁路安全保护区内;

(三)集贸市场、商场、公园等人员密集场所;

(四)养老机构、中小学校、幼儿园;

(五)文物保护单位、图书馆、影剧院等公共文化场所;

(六)物流基地、物资储存仓库;

(七)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输油(气)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区内;

(八)建筑物内、高层建筑周边;

(九)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

四、公安机关是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,具体负责本通告的实施。

教育、财政、城市管理、交通运输、环境保护、安全生产监督、市场监管、供销等部门和单位,按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹相关工作。

五、公民、法人和其他组织发现有违反本通告禁止行为的,有权向公安机关举报。公安机关受理举报后应当及时查处,查证属实的,按照规定对举报人给予适当的奖励。

六、在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给于治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自2017    日起施行。



   


   意见反馈信箱:dm6602@163.com