当前位置:首页 >> 政务互动 >> 领导信箱
  详细信息
办件标题     退役士兵自主创业可以申请扶贫贷款吗?或者其他贷款
内容   我是一名13年退伍的士兵,现在想自主创业,做莲藕制品加工和淀粉及淀粉类制品加工。不知道政府这边有没有扶贫贷款补助或者其他贷款的优惠呢?希望政府及时给与答复。谢谢
办件分类     咨询  信件编号     1528444569
办理状态     已办 提交时间     2018-06-08
  处理情况
答复内容  

咨询电话:0530-6259929 17763285508

一、劳动就业扶贫政策

1、就业技能和创业培训。法定劳动年龄内贫困人口,可免费到定点培训机构参加就业技能培训。

2、法定劳动年龄内有劳动能力、外出就业愿望的,免费提供相关服务。

3、“扶贫车间”一次性奖补。法定劳动年龄内,有就地转移就业愿望的贫困人口,鼓励扶贫车间吸纳安置就业。对扶贫车间与贫困人口签订劳动合同或承揽协议,并在一年内支付达到省级贫困标准线以上报酬的,按符合条件的贫困人口数,每人1000元的标准,给予扶贫车间一次性奖补。

4、对自主创业的贫困人口按有关规定和程序,可申请最高10万元创业担保贷款,两年内全额贴息。

5、对创办小微企业贫困人口,首次领取营业执照并正常生产经营一年以上,符合相关条件的,可申请不低于1.2万元的一次性创业补贴。

二、职业培训扶贫政策

职业培训扶贫政策:为达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标,建档立卡贫困家庭学生就读技工院校实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策;实施“雨露计划”,对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元的标准给予补助,所需资金从财政专项扶贫资金中列支;技工院校建档立卡贫困学生毕业时参加所学专业职业技能鉴定的,免收职业技能鉴定费和证书费。

 有创业意向和成功创业人员可享受以下补贴

   创业培训补贴

具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城镇登记失业人员、高校毕业生、农村转移就业劳动者、城乡“两后生”,参加省人力资源和社会保障部门认定的创业培训并取得合格证书的,按现有规定给予创业培训补贴。

   一次性创业补贴

对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期自主创业小微企业,缴纳社会保险的,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。

   一次性创业岗位开发补贴

对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期自主创业小微企业,吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,可按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

  社会保险补贴

对就业困难人员从事个体经营或灵活就业且符合规定条件的,按规定给予社会保险补贴。对吸纳就业困难人员并签订一年以上期限劳动合同的新办企业或个体工商户等各类自主创业实体(国家限制行业除外),可按符合社会保险补贴要求的实际招用人数给予社会保险补贴。

   失业人员创业就业补贴

对创业企业积极组织职工开展培训的,参照各地对企业新录用人员开展岗前就业技能培训补贴标准执行。对符合申领失业保险金条件的人员且成功创业的,给予创业企业一次性补贴,其标准不超过其所招用人员应领失业保险金总额的1.5倍,补贴资金在失业保险基金中列支。

   一次性创业租赁补贴

对毕业年度的高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员租用经营场地创业、并且未享受租赁费用减免的,可给予一次性2000—3000元的创业场所租赁补贴,提供:创办企业的营业执照、身份证、正常经营半年以上证明、房屋租赁合同;困难人员凭营业执照、身份证、正常经营半年以上证明、就业困难人员证明、房屋租赁合同。

   就业创业服务补贴

政府购买就业创业服务成果的,职业介绍补贴、就业创业测评和辅导补贴,分别按每人150元的标准执行,每人每种服务只能享受一次。

   创业担保贷款

   法定劳动年龄内的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、城乡妇女、返乡农民工等依法取得营业执照,有固定的经营场所和一定自有资金。个体工商户可申请最高不超过10万元的贴息贷款。劳动密集型企业可申请最高300万元的贴息贷款。

   家政服务业从业人员意外伤害保险补贴

   家政服务机构按照每人每年不低于120元的标准,为法定劳动年龄内家政服务业从业人员购买意外伤害保险,经注册地人社部门审核后,注册地财政部门按每人每年不高于60元的标准给予补贴。


答复人     东明县人社局 答复时间     2018-06-11 15:50