当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县退役军人事务局关于我县退役军人相关工作的解读
东明县退役军人事务局关于我县退役军人相关工作的解读
访谈时间:2019-06-20 14:14:49
访谈嘉宾:东明县退役军人事务局局长申国兴

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县退役军人事务局局长申国兴。申局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

申国兴:主持人好,各位观众朋友、网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台。我代表东明县退役军人事务局,向社会各界及网友们长期以来对东明退役军人事务的关心、理解和支持表示由衷的感谢!

主持人:作为机构改革新组建的单位,您怎样看待这次机构改革专门组建退役军人事务部门?

申国兴:党的十九大报告明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。这是适应我国国情军情特点的重大制度创新,充分体现了党中央对实现国家长治久安的深谋远虑,对发展强军兴军事业的战略部署,对广大退役军人的关心厚爱,对于激励和鼓舞现役、退役军人献身国防和现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成世界一流军队的强军梦,具有重大的现实意义。

东明县退役军人事务局坚持以退役军人为中心,以让广大退役军人和其他优抚对象满意为宗旨,坚决落实党中央、国务院和省市县工作部署要求,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着力在“落实政策稳人心、完善体系安人心、提升服务暖人心、营造氛围聚人心”上用心用情用力,以军人的情怀、以军人的气质、以军人的作风,推动退役军人事务局各项工作落实落地。

主持人:作为服务退役军人和其他优抚对象的政府部门,县退役军人事务局有哪些主要职能?

申国兴:根据政府机构改革要求,县退役军人事务局于2018年11月28日成立,办公地址位于梦蝶路西段,主要承担以下8项工作职能。

一是权益维护。监督全县退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况,加强对退役军人的关心关爱和帮扶援助工作,及时回应退役军人最关心最直接最现实的利益诉求。

二是退役安置。落实、制定接收安置政策并组织实施,负责相关安置人员的档案结转工作。

三是就业服务。做好全县自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进等工作。

四是教育培训。做好全县退役军人的教育培训工作。

五是军休安置。接收移交地方安置的军队离退休干部,支持部队改革发展。

六是优待抚恤。优抚工作是退役军人事务部门工作的重中之重,主要是贯彻执行国家优待、抚恤、补助等特殊保障政策。

七是英烈褒扬。宣传英烈事迹,凝聚信仰力量,做好重点烈士纪念设施保护单位管理保护工作。

八是双拥工作。做好双拥工作规划、政策并监督实施,支持军队开展相关工作,协调驻地部队开展拥政爱民活动,组织开展双拥共建和创建双拥模范城活动,协调促进随军随调家属就业创业。

主持人:我县启动了集中悬挂光荣牌活动,营造了尊崇军人、拥军优属的浓厚氛围,请问,光荣牌悬挂的对象有哪些?在悬挂光荣牌的过程中,主要遵循了哪些原则?

申国兴:悬挂光荣牌的家庭是具有东明县户籍的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭,现役军人家庭和退役军人家庭。

遵循的原则主要有四点。(1)悬挂光荣牌必须参加信息采集。没有参加信息采集的人员,即使在悬挂范围之内,也不能悬挂,完成采集后才可悬挂。(2)持有《烈士证明书》、《因公牺牲军人证明书》、《病故军人证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂。(3)同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。(4)现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。

主持人:听说最近上级出台了退役士兵社会保险接续政策,请您给介绍一下相关情况。

申国兴:为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇保障与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,4月28日,中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,以解决他们养老、医疗等方面的后顾之忧。此项政策的覆盖范围,主要适用符合政府安排工作条件的退役士兵(包括转业志愿兵、转业士官和城镇义务兵)有以下四种情形人员:一是因政府原因未安置的;二是因单位原因造成本人未上岗的;三是安置上岗后下岗失业的;四是选择自谋职业的。上述人员已享受基本养老待遇以及判刑、劳动教养、自动离职等不在范围。

《意见》规定,符合上述条件退役士兵未参保或参加基本养老保险、医疗保险出现欠缴、断缴的,允许按照不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。为稳步推进社会保险接续工作,我县已成立工作领导小组和工作专班,制定了工作方案,此项工作正在稳步推进。

主持人:好的,非常感谢申局长为我们详细解答退役军人事务相关方面问题,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢申局长。

申国兴:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家给我们的工作多提宝贵的意见、建议,我们将积极吸取大家的意见建议,更好的改进工作,谢谢大家!