当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
焦园乡关于“山东省长寿生态宜居小镇
焦园乡关于“山东省长寿生态宜居小镇" 建设情况访谈
访谈时间:2018-12-22 14:14:49
访谈嘉宾:焦园乡党委副书记 乡长 潘成佩


 

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是焦园乡党委副书记、乡长潘成佩同志。潘乡长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

潘成佩:主持人好,各位网友,大家好!感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表焦园乡党委、政府对社会各界多年来对我乡发展的关心、支持表示衷心的感谢!

主持人:焦园乡2017年成功申报“山东省长寿生态宜居小镇”,这也是我县唯一一个获得此项殊荣的乡镇,我们对“长寿生态宜居小镇”这张名片非常关注。潘乡长,请您谈谈焦园乡“长寿生态宜居小镇”建设情况如何呢?首先您谈谈目前焦园乡“长寿生态宜居小镇”建设现状是怎么样的吧?

潘成佩:自2017年我乡成功申报“山东省长寿生态宜居小镇”以来,我们坚持把“长寿生态宜居小镇”作为对外宣传的首要名片,在提升焦园的知名度、美誉度,推动经济跨越发展、促进社会和谐发展、生态旅游产业发展等方面发挥了积极作用。

主持人:焦园乡长寿生态宜居有哪些特点呢?

潘成佩:焦园乡成功申报长寿生态宜居小镇固然有长寿地区的共性特点,但焦园乡有着独特的区位优势、良好的自然生态环境、传承不息的敬老传统和经济社会快速发展等自身独特的特点。焦园乡长寿生态宜居现象的产生和形成,不仅有厚重的历史文化背景,而且有和谐的自然人文环境和协调的经济社会基础。我认为主要有以下几个方面原因:

一是人居环境条件优越。焦园乡气候宜人,滩区土地肥沃,盛产小麦、玉米、花生、蔬菜、小杂粮等农产品,是生态农业重点乡镇,也是鲁西黄牛、青山羊及黄河鲤鱼、野生动植物的重点养殖区。境内森林覆盖率高,植被覆盖率39.9%,有“天然森林氧吧”之称。境内5万亩的黄河滩区一望无际,空旷壮美,方圆几十里无工业污染,环境独特,空气清新,碧水蓝天,使焦园乡的人居环境具有得天独厚的区位优势。

二是经济社会快速发展。新一届党委政府根据焦园滩区实际,提出了“实施生态立乡工程,打造绿色焦园;实施产业富乡工程,打造幸福焦园;实施特色美乡工程,打造靓丽焦园;实施德法安乡工程,打造和谐焦园”的四项工程,充分挖掘、利用我乡自然生态资源优势,大力培育新的经济增长点,强力助推经济社会提速发展,实现了“奋力赶超、后来居上”的目标。2017年度在全县经济社会发展综合考核中获得赶超奖,综合排名从2016年的第十五名跃居第四名,前移11个位次,实现了历史性突破,财政增幅全县排名第二;2018年1-10月份,财政收入1081万元,增幅154.49%,全县排名第一。经济社会的快速发展,为人民生活水平的改善提供了坚实的物质基础。主要体现在四个变化上:一是滩区的道路变宽了、变亮了。投资4000余万元,新修标准化主干道路5条42公里,拓宽道路两条14公里;新修田间水泥路83条249公里,滩区群众的出行难、种地难顽疾得到有效改变。二是滩区的土地变肥了、变壮了。新挖沟渠21条86公里,新修桥涵闸126座,打机井247眼,改良土地7600亩。昔日的黄河滩变成了成方连片生机盎然、郁郁葱葱的良田。三是滩区群众传统的生产经营观念变新了、变活了。坚持安居与乐业并重、迁建与产业发展同步,积极引导群众大力发展特色现代农业,新建温室大棚322座、中小拱棚226座,水产开发2700亩,种植葡萄1100亩、莲藕1200亩,植树造林2350亩,新增养殖户1363户。群众思富、求富、变富的愿望正逐步变成现实。四是滩区村庄布局变得更加合理了、更加富有时代气息了。结合黄河文化和乡村旅游业发展,滩内48个零星村落将被整合在10个村台上,每个村台都规划建设成功能完备的新社区,滩区群众千百年来的“安居梦”即将实现。

三是医疗卫生条件明显改善。近年来,先后投资2000万元改善居民的就医条件,方便群众看病就医。农村新型合作医疗参保率逐年增加,群众年均报销受益200万元以上,大大提高了全乡人民群众的医疗保障水平,老年人的身心健康有了可靠保证。

四是社会养老保障体制完善。我乡制定了多项惠老政策,对全乡百岁老人足额发放长寿补贴金,对60岁以上老年人实行每年一次的免费健康查体。建有敬老院一处,特困供养户161人,其中集中供养人员23人,为老年人营造了一个温暖舒适的家。近年来,养老保险征缴比例逐年攀升,做到了应保尽保。

五是百岁老人养生有道。百岁老人经常是粗茶淡饭、心态平和、经常活动,保持了良好的心态和养生之道。

六是具有尊老敬老的优良传统。焦园乡素有尊老敬贤的道德风尚,孝敬老人,在我乡已经成为一种时尚、一种习惯、一种自豪、一种荣耀。

七是高度重视老龄工作。乡有老龄办,各村都成立了老年协会,积极为老龄群体服务。每年都要推行“银龄安康工程”为老年人投保。

主持人:“长寿生态宜居小镇”建设我们有哪些好的做法呢?

潘成佩:近年来,我们充分挖掘、利用好滩区良好的生态资源优势,培育新的经济增长点,大力推进“四项工程”,加快全乡经济社会提速发展。

1、大力实施生态立乡工程,打造绿色焦园。一是十里长堤十里花海风景宜人。我乡境内黄河标准化堤防贯穿南北,春夏季大堤两侧长堤烟柳、鸟语花香,各种花卉树木绿郁丛丛、枝繁叶茂、景色宜人、美不胜收。为今年第一届东明黄河生态马拉松比赛创造了良好的环境条件。二是黄河湿地公园休闲养生度假好去处。境内的黄河国家湿地公园先后被评为国家级湿地公园、省级森林公园、省级原生态景区。现已发展成为森林游憩娱乐、水上游乐、动植物观赏、野生鸟类观赏、休闲度假、果品采摘等为主要特色的自然生态旅游区,形成了集旅游、文化、休闲、娱乐、度假于一体的生态乐园。三是滩区观光带逐步形成。沿黄河大堤一线水域,本着“宜养则养、宜种则种、种养结合”的原则,在原有浅池藕种植、葡萄种植、水产养殖的基础上进行规模开发,建设有荷塘生态园、果蔬采摘园、生态百果园和养老休闲、水乡游乐中心。四是森林绿化工程效果明显。大力实施围村林、大堤防护林、防风固沙林、路肩林工程,并结合标准化堤防、黄河浮桥路、闫辛路的改造,两侧种植樱花、海棠花、木槿花、紫荆花等观赏苗木,生态环境进一步改善,初步形成了十里长堤花海、鸟鸣莺啼的观光休闲胜地。

2、大力实施产业富乡工程,打造幸福焦园。一是特色产业成效显著。统一规划建设了“四园”、“四田”。“四园”即:以公园采摘园为中心发展千亩水果采摘园,以黄河大堤西侧堤沟河南北3公里一线,发展千亩菱角莲藕园,以黄河大堤、生产堤沿线500米范围内发展千亩水产园,以郭堂、小李庄、张营为中心发展千亩葡萄园;“四田”即:以黄夹堤村为中心发展千亩高效中草药试验田,以王夹堤为中心发展千亩高效五谷杂粮试验田,以大王寨为中心发展千亩高效宿苜草试验田,以大黄庄、后黄集为中心发展千亩无公害大棚蔬菜试验田。依托绿色品牌,拉长产业链条,带动产业发展,提高群众收入。二是高效水产业得到培育壮大。依托“天河”种植及“天水”养殖两个专业合作社,投资8000万元建成了占地2000多亩的淡水观赏鱼、莲藕种植基地,形成了千亩现代水产园区。

3、大力实施特色美乡工程,打造靓丽焦园。一是充分挖掘黄河文化。近年来,焦园乡大力发展黄河文化事业,先后成立了焦园乡新时代文明实践分中心,兴建了新时代文明群众文化广场,各村都建有乡村大舞台、健身场所。充分发挥乡综合文化站带动作用,各村组建有广场舞队、秧歌队、腰鼓队、唢呐队、高跷队等民间文化表演队。全乡95%以上的行政村建起了文化大院和农家书屋,1000册以上的农家书屋85个。建立了村级老年活动中心、焦园乡门球娱乐中心、东明县书法协会焦园分会等群众性文化体育组织34个。二是打造滩区脱贫迁建品牌。把滩区脱贫迁建作为压倒一切的重大政治任务和全乡的重中之重,在上级党委、政府的支持帮助下,强化组织领导,举全乡之力,举全民之智,加快滩区脱贫迁建步伐。目前,试点村台、一期1号、2号、9号、10号四个村台都已经完成淤垫任务,二期3号、4号、5号、6号、7号五个村台正在紧张淤垫当中。力争到2020年,全面完成滩内12251 户、43178人的迁建任务。建设各村中,我们坚持安居、富民同步推进,立足本乡滩区实际,精心谋划、重点发展绿色有机农业、生态养殖、有机农副产品加工、绿色清洁能源和黄河生态休闲旅游观光等5大特色产业,确保滩区群众搬得出、稳得住、快发展、能致富。

4、施德法安乡工程,打造和谐焦园。深入开展矛盾纠纷排查调处和扫黑除恶专项斗争,有效维护了社会治安稳定,全乡群众安居乐业,一个充满和谐、民乐的焦园已经基本形成。

同时,加大环境卫生治理力度,消除脏乱差,擦亮并保持美丽乡村底色,为长寿生态宜居小镇建设创造了良好的外部环境。

主持人:焦园乡“长寿生态宜居小镇”建设取得了哪些成效?

潘成佩:我们借助“长寿生态宜居小镇”品牌建设,不断推动“长寿+”融合发展,既为旅游产业、食品产业、养老产业以及休闲文化产业发展提供新机遇,又激发了焦园乡长寿经济新动能,促进了经济发展再上新台阶。

一是乡镇整体形象得到提升。长寿生态宜居小镇品牌体现了我乡良好的生态环境和厚重的黄河文化底蕴,随着“长寿生态宜居小镇”品牌宣传力度的不断扩大,焦园乡作为“长寿生态宜居小镇”美誉度不断聚焦,进一步提升焦园的知名度和乡村内涵。

二是敬老爱老传统得到提升。随着长寿生态宜居小镇建设的不断深入,广大群众敬老爱老的理念正在逐渐加深,敬老爱老传统在新时代得到了继承和发扬。先后涌现出了一大批敬老爱老先进典型。

三是带动了全乡生态旅游产业的发展。以黄河湿地公园为依托,带动周边乡村发展起葡萄采摘基地、观赏鱼养殖基地、莲藕观赏基地等一批生态旅游休闲观光项目,2017年,我乡被命名为“山东省旅游强乡镇”。

主持人:目前焦园乡的“长寿生态宜居小镇”建设还存在哪些问题?

潘成佩:一是对长寿生态宜居小镇建设缺乏统筹规划。长寿生态宜居小镇建设对我们来说是新生事物,无经验可借鉴,且长寿生态宜居小镇建设涉及到全乡经济社会发展的方方面面,缺乏统筹发展的长远规划。二是长寿生态宜居文化宣传缺乏载体。长寿生态宜居小镇缺乏应有的品牌宣传效应。三是长寿文化与旅游结合还不够紧密。我乡境内有东明黄河湿地公园、拥有数十公里的黄河绿色长堤、黄河历史文化等旅游资源丰富,因为缺乏长寿生态文化的融入,而导致旅游产业价值得不到有效提高。四是长寿产品开发力度不够。我乡优质的鲁西黄牛、青山羊、黄河鲤鱼、绿色无公害蔬菜、优质小杂粮等农产品丰富,加工出来的食品更是品质高,但目前绝大多数都没有与长寿生态宜居小镇品牌相结合,造成产品附加值不高。

主持人:针对这些问题,那么“长寿生态宜居小镇”建设有哪些好的建议和对策?

潘成佩:长寿生态宜居小镇是一张含金量很高的社会名片,如何能够更好地发挥东明“长寿生态宜居小镇”的品牌效应?我们将借鉴先进地区的经验做法,在下步工作中重点抓好以下几个方面:

一是抓住黄河滩区居民脱贫迁建机遇,围绕“黄河生态、古村乡愁”的发展思路,在保留具有特色的黄河滩区旧村落原始风貌的基础上,进行黄河滩区生态旅游开发,重点保留原村落面貌的基础上,对村内道路等基础设施予以改善,全面实施古化、绿化、亮化、美化、净化工程,实现“新旧结合”。

二是以旅游为引领,延伸产业链条。改善旅游景点的基础配套设施,完善旅游点配套服务设施,发展乡村家庭旅馆和特色餐饮,努力提升设施档次。大力建设休闲度假景区、生态农业示范区、特色农业园,为游客提供多样化的旅游产品和服务,促进美丽乡村建设。

三是挖掘黄河文化底蕴。优化资源配置,激发发展潜力,筹资建设黄河风情一条街、民俗馆、黄河涝灾历史博物馆等,打造符合生态化要求,集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的鲁西南长寿生态旅游胜地。

四是加快生态宜居区建设。通过加快建设老年康养中心,大力发展休闲、养老、康复等产业,积极打造特色健康农产品,努力把焦园乡建设成为康养宜寿之地,把康养旅游培育发展成长寿旅游的新特色新亮点。

五是擦亮长寿生态宜居品牌。加大长寿生态产品研发力度,整合滩区优质农副产品资源,发展富硒西瓜、面粉粗粮、果蔬饮料等长寿生态绿色产品。

主持人:非常感谢潘乡长到“在线访谈”栏目来做客,为我们精心解读长寿生态宜居小镇建设情况,非常感谢潘乡长。

潘成佩:谢谢主持人,也谢谢各位网友,我真诚地代表焦园乡党委政府向关心支持焦园乡发展的各级领导干部、社会各界人士表示衷心的感谢!欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!