当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县审计局关于我县审计工作的详细解读
东明县审计局关于我县审计工作的详细解读
访谈时间:2019-01-8 08:30:00
访谈嘉宾:东明县审计局局长李云飞

窗体顶端

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县审计局局长李云飞局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

李云飞主持人、各位网友朋友们,大家好!非常感谢东明县人民政府网站给我们提供这样一个与大家交流的机会,我代表东明县审计局,向社会各界及网友们长期以来对我县审计工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也欢迎广大网友多提宝贵意见,从而全面提升我局的审计执法水平,谢谢!

主持人李局长,审计局作为县政府的工作部门,一直以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级审计部门的部署,求真务实、开拓创新,积极推进审计监督全覆盖,为维护县经济社会健康和谐发展发挥了重要作用。请您给大家简要介绍一下县级审计机关的职好吗?

李云飞好的。《中华人民共和国宪法》第九十一条规定:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。依据《中华人民共和国审计法》有关规定,县级审计机关的主要职责有以下几个方面

(一)主管全县审计工作。总体上讲,县审计局负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;负责对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计。

(二)贯彻执行国家审计工作的法律法规和方针政策;拟订全县审计工作规范性文件,并经批准后监督执行;草拟审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计项目计划,报经县委、县政府及上级审计机关批准后组织实施;参与起草财政经济及其相关的规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;向县政府有关部门和镇(街道)人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

(五)按规定对县科级干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查,开展“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计调查。

(七)加强对宏观政策的研究,组织实施对国家重大政策措施和宏观部署落实情况的跟踪审计或专项审计调查。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)对全县村居干部经济责任审计工作进行指导。

(十一)承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。

主持人局长,党的十九大报告中提出,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。去年我县县委、县政府及各部门围绕“三大攻坚战”做了大量工作,审计机关作为经济领域专门监督部门,您能把“三大攻坚战”中的工作开展情况向大家介绍一下吗?

李云飞:

好的。2018年来,县审计局紧盯经济运行中的薄弱环节以及脱贫攻坚、生态建设等领域的重大政策措施落实情况,揭示各类风险隐患和损害群众切身利益行为,助力打好“三大攻坚战”,充分发挥审计的监督促进作用。

一是助力打好防范化解重大风险攻坚战。去年上半年,按照省审计厅统一组织和要求,我局在县级预算执行审计中,把地方政府性债务情况作为一项重点内容,对我县政府债务、或有债务、融资平台公司经营性债务、事业单位经营性债务进行了摸底调查。通过审计摸清地方政府性债务的底数、规模和结构,核查隐性债务及PPP项目等债务余额情况,跟踪调查举债资金的管理、使用和绩效情况,核实偿债计划与能力,客观评价债务风险状况,并有针对性的提出规范债务管理和防范系统性风险的建议,并向党委、政府主要领导同志上报了审计专报。

二是助力打好精准扶贫攻坚战。去年,我局紧紧依照“精准、安全、绩效”三条主线,配合省审计厅、市审计局充分利用大数据技术,采取分季度和县与县交叉审计的方式,对曹县、牡丹区、巨野县等3个县区2018年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用,以及扶贫项目建设管理等情况进行了审计;通过审计重点揭示扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占、作风不实、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动扶贫政策措施贯彻落实,维护贫资金安全和规范管理,提高扶贫项目建设运营绩效,并推动追责问责,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

三是助力打好污染防治攻坚战。紧扣“资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”主题,突出关注责任落实,去年我县对马头镇政府尝试开展了自然资源经济责任任中审计,旨在严肃查处重大资源损毁、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,推进领导干部特别是乡镇主要负责同志树立绿水青山就是金山银山的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护的双赢。但鉴于目前自然资源经济责任审计在我市还处于起步阶段,我县审计机关受专业技术、审计经验的影响,自然资源审计职能还有待进一步发挥。

主持人:李局长,党的十八大以来,中共中央、国务院陆续出台了多项加强审计工作的政策和措施。去年,国家召开了中央审计委员会会议第一次会议,习近平总书记在成立大会上也发表了重要讲话,引起社会各界高度关注,您能围绕这方面谈一谈吗?

局长:可以。党的十八届四中全会,通过了中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这个决定明确提出“加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效”的目标和要求,明确了构成权力运行制约和监督体系的八个组成部分“审计监督”首次从行政监督中独立出来成为“八大监督”之一,这是全面从严治党的客观要求,也标志着党和国家对审计监督的新认识、新定位。重大问题的决定对监督体系提出要求后,又用单独一段阐述审计监督,核心是“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权”,充分说明了完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权是贯彻依法治国方略的内在要求、是落实党和国家要求的迫切需要、是实现改革发展目标的重要举措。

决定与国务院出台的《关于加强审计工作的意见》中进一步明确,审计机关要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。特别重要的是,《决定》和《意见》中,将十八大以来提出的“公共资金、国有资产、国有资源”三个全覆盖变成了包括“经济责任”在内的四个全覆盖,说明党中央、国务院对加强领导干部行使权力制约和监督的决心,对充分发挥审计监督作用的部署和要求。

2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议,审议通过了《中央审计委员会工作规则》等文件,总书记从审计的地位、指导思想、审计创新、自身建设都提出了明确要求,对审计工作的未来发展指明了方向。总书记在成立会上强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。

从以上这些可以看出,党和政府对审计机关寄予厚望,作为一名审计人员,深感责任重大,使命光荣,今后我们一定要扎实工作、不负重托,在经济监督中发挥越来越重要的作用。

主持人:谢谢。请您谈一谈今年和今后的审计工作打算。

李云飞:好的。2019年,我局将按照省审计厅工作计划要求和县委、县政府的决策部署,结合工作实际,主要围绕六个方面开展审计工作:一是加强重大政策措施跟踪审计。以推动中央、省、市重大政策落实,促进经济持续健康发展为目标,重点审计中央和省出台的保障性住房、财政存量资金、行政审批、制度改革、生态环境保护等重大决策部署落实情况。二是加强财政金融审计。深化预决算、税收征管、重大公共投资项目和重点专项资金等的审计,重点关注政府债务管理、重点专项资金使用以及落实中央八项规定等情况,促进预算安排更加科学、合理、有效。三是围绕“三大攻坚”,加强民生项目审计。突出扶贫审计工作,围绕我县脱贫攻坚目标,抓住政策落实和资金使用两条线,重点关注国家精准扶贫政策措施、项目实施、资金管理使用等情况;加强滩区迁建资金监督,指导事务所开展好滩区迁建资金跟踪审计。四是加强经济责任审计。今年是机构改革年,合并、撤消的单位比较多,经济责任审计任务繁重,审计局将按照“党政同责、同责同审”的原则,对党政“一把手”进行经济责任审计,全面监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等方面的主体责任。五是加强政府投资项目审计。促进提升政府投资效益,重点关注建设项目的投资管理、建设管理各个环节以及建设资金筹集、使用的合法性、真实性、效益性,及时查处、纠正项目建设过程中存在的问题,节约建设资金,减少损失浪费,严格审核工程预付款及进度款的拨付,保障资金的使用安全,杜绝超拨工程款现象及滞拨工程款造成工期拖延等现象的发生。六是加强资源环境审计。去年,我们首次开展领导干部自然资源资产离任审计试点,2019年,我局将扩大审计面,重点查处乡镇在政策制定与落实、资源保护与开发、专项资金使用与管理等方面存在的问题。

下一步,我们将紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真贯彻落实全县党建工作会议精神,以高定位引领高发展,以创新提升凝聚共识,突出抓好审计机关规范化管理和年度各项审计工作任务的完成,为推进“富强美丽幸福新东明”发挥更加积极的作用。

主持人:非常感谢李局长接受我们的专访,祝愿我县审计工作再上新的台阶!

李云飞:谢谢主持人!借此机会,也感谢大家一直以来对审计工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!