当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县安监局关于我县安监工作的详细解读
东明县安监局关于我县安监工作的详细解读
访谈时间:2018-10-20
访谈嘉宾:县安全生产监督管理局局长张胜捷

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县安全生产监督管理局局长张胜捷。张局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

张胜捷:主持人、各位网友,大家好!非常感谢东明县人民政府网站给我们提供这样一个与大家交流的平台,我代表东明县安全生产监督管理局,向社会各界及网友们长期以来对安全生产工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也欢迎广大网友多提宝贵意见,谢谢!

主持人:冬季是安全隐患多发、易发时期,特别是近期菏泽龙郓煤业冲击地压事故,教训深刻、代价惨痛,请问我县安监局是怎么做好安全生产监管工作的呢?

张胜捷:在安全生产监管方面,我们是两手抓两手硬,一方面是强化源头治理,制定印发《东明县安全生产隐患排查方案》,开展安全隐患排查大排查大整治,铁腕整治,重点攻坚,全面落实部门监管责任、企业主体责任。另一方面着力推进双重预防体系建设,将重点企业纳入信息平台管理,强化危险源辨识和风险评价,进一步明确管控措施,落实管控责任,确保全县安全生产形势稳定好转。

主持人:既然说到了安全生产隐患排查大整治和双重预防体系建设,请张局长为我们大家详细解释一下吧。

张胜捷:好的,安全隐患大排查大整治,是对全县纳入监管范围内对所监管行业领域所有生产经营单位进行隐患排查治理,对各领域排查内容、时限都做了明确的规定,对各乡镇及部门也做了明确要求。每逢重大节假日,我们采取设立工作专班、组织专家会诊等多种方式,逐一派驻安监、乡镇人员和安全专家共同防守,全天候加强监督,结合化工产业转型升级工作,持续开展“打非治违”专项行动。今年以来,受理举报查处非法行为12起,查处取缔非法加油站点19处,累计排查企业162家次,化解深层次安全隐患和问题3241处,安全隐患排查取得突出成效。双重预防体系建设全称是安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,核心是树立安全风险意识,关键是全员参与、全过程控制,目的是通过精准、有效管控风险,切断隐患产生和转化成事故的源头。全省双重预防体系建设工作部署开展以来,我们以标杆为引导,坚持问题导向,拓展工作方法,细化推进举措,从严从实狠抓双重预防体系建设落地达效。前后组织危化品企业6次、工贸企业19次现场观摩交流活动和17次乡镇安监办监管人员、企业负责人及一线人员业务培训,结合安全生产大检查、“大快严”、综合整治大行动等活动,推行专项执法倒逼企业逐项落实,促进双重预防体系有效运行。

主持人:谢谢张局长详细的解答!我们都知道,我县危化品企业众多,很多网友都热切想了解安全生产具体有哪些法律法规需要遵循呢?

张胜捷:就目前来看,国家层面出台的《安全生产法》、《危险化学品安全生产条例》《安全生产许可证条例》对危险化学品生产、经营单位从业人员培训和考核作出了明确要求,省级层面出台了《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》。

主持人:安全生产执法检查是依法治安的重要手段,对于存在的安全问题,我县又是如何开展安全生产执法检查的呢?

张胜捷:为了使执法取得实实在在的效果,我们坚持立足当前安全生产状况和现有执法条件,以遏制较大事故为导向,区分轻重缓急,研究制定了年度执法计划,明确了执法重点单位、重点事项和重点内容。为维护法律权威性、严肃性,确保执法公平、公正、公开,我们严格执行案卷法制审核程序,根据客观事实,正确适用法律,做到程序正当、依据正确、证据确凿,规范自由裁量,切实做到客观公正、过罚适当。我们积极创新执法机制,采取异地执法检查、联合执法检查、专项执法检查等方式,努力提高了执法震慑惩戒效果。执法检查主要分为:(1)观摩式执法,安全生产监察人员在企业开展安全生产执法检查,同时邀请同行业企业主要负责人全程观摩,后者不仅检查同行业,也是被检查对象,将现场检查情况与本企业情况紧密结合、进行对照,积极查找整改与本企业相对应的安全隐患与问题;(2)联合执法检查,上下级安监部门联合起来,共同对企业进行检查,或者安监部门联合其他政府职能部门一并实施安全生产执法检查的执法模式;(3)专项执法检查,对企业开展单个专业方面(如安全培训、应急预案、安责险、特殊作业等)执法检查的执法模式。

主持人:在企业,职工们最关心的莫过于生产安全。目前,我了解到我县正在开展安全生产责任保险试点工作,请问张局长试点工作在哪些行业进行,又会给企业和职工带来哪些益处呢?

张胜捷:近年在安全生产领域引入保险制度,特别是高危行业强制实施安全生产责任保险,是学习借鉴其他先进国家的风险防控做法,利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的一项重要举措,是在现有安全生产监督管理基础上增加的一条新的安全生产防线。目前,我县的安全生产责任保险试点工作是在全县范围内的危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。试点工作自2018年1月起至2019年12月底。实施安全生产责任保险,有利于促使企业增强安全生产意识,形成并完善自我约束机制,安全防范和减少事故的发生;有利于维护人民群众根本利益,及时补偿、有效保护事故受害者权益,减轻政府在事故发生后救助负担;有利于预防和化解社会矛盾,促进经济健康运行,保障社会安定。

主持人:我县安全生产责任险日前具体情况如何?

张胜捷:到现在为止,全县所有危化企业全部进行了参保,参保金额达125万元,同时县财政按比例设置奖补资金63.5万元,获批市级奖补资金54万元,奖补资金将直接惠及到各参保企业,我县危化行业抗风险能力明显提升。

主持人:一个大家都很关心的问题,马上进入年末,双节临近,烟花爆竹市场逐渐升温,请问张局长烟花爆竹经营(零售)布点规划原则是什么呢?

张胜捷:我们都知道烟花爆竹属于危险品,布点要科学合理,要贯彻“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”原则,综合考虑所辖行政村数量、人口规模、经济发展水平和城镇化建设格局,合理确定烟花爆竹零售经营布点规划, 严格落实“两关闭、三严禁”具体措施,两关闭是:关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;三严禁是:严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。杜绝春节期间烟花爆竹游街串巷销售,杜绝集市上的连片经营现象。另外,零售点的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。

主持人:好的,今天,我们通过张局长对安全生产有关政策法规、重点行业领域安全监管、双重体系建设工作机制和安责险试点等工作的系统介绍,感到我县安全生产工作任务十分的繁重,责任十分重大,使我们对安全生产工作的认识有了进一步的提升。再次感谢张局长。

张胜捷:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。再次感谢大家对我局工作的关心和支持!