当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
菜园集镇关于“美丽乡村建设”的情况访谈
菜园集镇关于“美丽乡村建设”的情况访谈
访谈时间:2018-07-25
访谈嘉宾:菜园集镇党委副书记、镇长孙灿果

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菜园集镇党委副书记、镇长孙灿果同志。孙书记您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

   孙灿果:主持人好,各位网友,大家好。感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表菜园集镇全体干部职工对社会各界多年来对我们工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢。

   主持人:美丽乡村建设是指中国共产党第十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的重大历史任务时提出的"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"等具体要求。孙书记,首先请您介绍一下菜园集镇是如何建设美丽乡村的。

   孙灿果:菜园集镇位于东明县城北10公里,北与河南濮阳交界,东与牡丹区为邻。全镇辖34个行政村、76个自然村、5.1万人,5.8万亩耕地,区域面积98平方公里,属半滩区乡镇,曾先后荣获菏泽市特色小镇、山东省示范镇、山东省旅游强镇、全国重点镇等荣誉称号。在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,菜园集镇党委、政府不断立足村情实际,以改善农村人居环境,提升农民生活水平为着力点,紧密结合精准扶贫、依托自然生态,科学规划、开拓创新,突出村庄建设的风格和品位,确保美丽乡村建设扎实开展,确保实效。

   主持人:那我们菜园集镇具体做了哪些工作措施呢?

   孙灿果:强化组织领导。菜园集镇作为“庄周故里”积极申报庄子观国家AAA级景区,搞好庄子文化湿地开发,以庄寨复古改造为着力点,打造12个美丽乡村,聘请北京园林大学规划设计院对镇驻地重新规划建设,融合庄周故里文化品牌,打造“一轴四翼”的蝴蝶水巷整体布局。年初,镇党委成立了以党委书记为组长的乡村振兴工作领导小组,并对两个片区明确两名副科级以上领导担任指挥长,靠在一线抓督导,高效推进了两个片区12个村的美丽乡村建设,将菜园集镇打造成独具庄子文化的旅游名镇。坚持规划引领。年前,聘请县规划设计院对两个片区,12个行政村进行实地测绘,充分利用村庄条件、充分体现文化传承、充分尊重农民意愿,不搞大拆大建,避免“千村一面”,实现“各美其美”的总体工作思路,编制了美丽乡村建设规划。加强环境整治。一是18年初,我镇将环境整治作为美丽乡村建设的切入点,大力推进两个片区村庄内外、公路沿线环境治理,先后拆除残垣断壁200余米、清挖土方1.8万方、修复路肩3600米、清伐树木1500余棵,村容村貌焕然一新。二是坚持集中开展城乡环卫一体化工作。党的十九大明确提出了全面实施乡村振兴战略,并把农村人居环境整治作为乡村振兴的一项重点工作。新时代对环卫一体化工作赋予了新的内涵,提出了新的要求,菜园集镇按照美丽乡村的标准来抓城乡环卫一体化工作,在抓城乡环卫一体化工作的时候,坚持高标准,严格按照美丽乡村建设实施意见的要求来打造。菜园集镇在城乡环卫一体化工作中共投入资金180余万元,动用人力13500余人次、各类机械4000余台次,在全市工作抽查中,菜园集镇城乡环卫一体化工作排名一直名列前茅。

规范基础设施建设。投资830万元,对12个行政村进行全方位绿化、美化、亮化,立足各村自然禀赋,突出村庄特色,打造“一村一景”。目前,已栽植绿化树4.2公里,建设围墙1800米,街道美化10000㎡,修建下水道1580米,湖景2处。

   主持人:孙书记,听您这么说我都想去菜园集参观一下菜园集的美丽乡村呢,您能具体说一下其中的一个村庄么?给大家推荐一下。

   孙灿果:说一下孟庄行政村吧。孟庄行政村,全村522户,2080人,党员35名,建档立卡贫困户34户,67人,其中未脱贫4户,4人。以前,孟庄村道路坑坑洼洼,村内污水横流,街道杂草丛生,蚊蝇满天飞,每逢下雨积水较多,群众出行困难。今年以来,借助美丽乡村建设的重要契机,孟庄村下大力气整治村容村貌,干部变黑了、村庄变美了、群众心暖了。

一是干部带头干。年初以来,在村党支部的带领下,孟庄村干部组织350余人次,动用机械160余台次,起早贪黑清理“五大堆”,修建村庄道路、下水道,协调村庄施工,事事处处都能见到干部的身影。二是持续加大投入。投资380余万元,新修道路2.8公里,实现户户通,景观墙1300米,粉刷墙体5000余平方,主题喷绘2100余平方,绿化树木2000余棵,下水道500米,湖景2处,村庄燃气、宽带、自来水,绿化、美化、亮化,一应俱全,群众满意度大幅提高。三是立足群众满意。发挥村内德高望重的老人作用,组织村内60—80岁老人,成立由71人组成的群众性自治组织,负责监督管理村容村貌、红白理事等工作,村庄治理和谐高效;连续17年为60岁以上老人,每人每月发放30元补助,并在每年重阳节组织老年人集体聚餐;开展美丽庭院评选,以点带面,调动广大群众参与创建美丽乡村的积极性和主动性。组建戏曲文艺队1支,秧歌队2支,腰鼓队1支,群众日日载歌载舞,文化生活丰富多彩。

接下来菜园集镇美丽乡村建设,将以更优美的姿态,更坚实的步履,不忘初心,继续前行。

   主持人:非常感谢孙书记到“在线访谈”栏目来做客,为我们精心解读美丽乡村建设开展情况,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢孙书记。

   孙灿果:谢谢主持人,也谢谢各位网友,我代表菜园集镇党委、政府对关心支持菜园集各项社会事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!