当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
全面实行“河长制”,构建秀美“新东明”
全面实行“河长制”,构建秀美“新东明”
访谈时间:2018-03-12
访谈嘉宾:东明县河长制办公室主任、县水务局局长关永浩

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今于我们邀请的嘉宾是东明县河长制办公室主任、县水务局局长关永浩。关局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

关永浩:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。感谢社会各界对东明县河长制工作的关注、关心和支持!

主持人:什么是“河长制”?

关永浩:“河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

主持人:为什么要推行“河长制”?

关永浩:全面实行河长制是党中央、国务院部署的一项保护江河湖泊,事关人民群众福祉的重大举措,目的就是贯彻绿色发展理念,实现河畅、水清、岸绿、景美。

主持人:我县河长是如何设置的?

关永浩:我县2017年4月份开始全面推行河长制,目前已建立了县、乡、村三级河长组织体系。县级设立总河长,由县委书记魏琳,县委副书记、县长张继争担任;县委副书记季士峰、常务副县长苑涛、县政府副县级干部刘庆喜为副总河长。在洙赵新河、东渔河北支,苏集抗旱沟,东渔河等35条县级骨干河道,分别设立县级河长,由县级领导担任。这些骨干河道所涉及的乡镇领导分别担任相应河湖河长。各河道所在乡镇、村均分级分段设立河长。县、乡、村三级河长将做为第一责任人担负河流的管理和保护工作。

主持人:“河长制”主要任务是什么?

关永浩:全面实行“河长制”工作共有六项主要任务:一是加强水资源保护,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,落实山东省水资源消耗总量和强度双控行动实施方案,严格水功能区监督管理,强化河湖综合管理,加强河流、水库、湿地生态水量(水位)管理。二是加强河湖水域岸线管理保护。逐步建立河湖自然资源资产产权制度,对水流、滩涂等自然生态空间确权登记;组织开展河道(含水库)管理范围和保护范围划定工作,落实河湖管理范围和保护范围并埋设界碑界桩;组织河道岸线利用管理规划编制工作,严格水域岸线用途管制,对不符合岸线功能区要求的开发利用项目,提出调整或清退意见;强化岸线保护和节约集约利用,严禁以各种名义侵占河道;逐步建立占用水域补偿制度;强化涉河湖建设项目管理;充分落实河道采砂管理责任制,强化河湖采砂监管。三是加强水污染防治。严格落实水污染防治行动计划,控制工矿企业污染,控制农业面源污染,防治渔业养殖污染,防治畜禽养殖污染,加强城镇生活污染防治。四是加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,加强饮用水水源地环境保护,进一步构建环境安全防控体系,整治城市黑臭水体,加快农村环境综合整治,实施河道综合治理。五是加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,加强水土流失预防监督和综合整治,开展退化湿地修复,积极推进建立生态保护补偿机制,加大水生野生动植物类自然保护区和水产种质资源保护区保护力度。六是加强执法监管。加大河湖管理保护和监管力度,落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,健全行政执法与刑事司法衔接制度,建立政府主导,相关部门共同参与的河湖管理保护联合执法机制。

主持人:2018年度“河长制”主要工作是什么?

关永浩:一是完成东明县28条县管河渠的“一河一策”定稿和市级评审工作;二是完成县级河湖划界确权工作;三是完成河湖水域岸线管理利用规划编制工作;四是县委、县政府出台全面实行湖长制县级工作方案和县级湖长制工作制度和考核办法;五是县委、县政府尽快出台河长巡河制度;六是建立县级信息平台;七是建立县级河道警长制度。

主持人:什么是“一河一策”?

关永浩:“一河一策”就是按照东明县全面实行河长制工作的总体部署和要求,全面排查和梳理河道存在的主要问题,并分析原因,制定河道整治方案,明确工作任务,制定管控行动计划,对河道进行综合整治,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

主持人:为什么要进行划界确权?

关永浩:我县在1995年开展了国有河渠确权划界工作,共有34条河渠完成确权划界任务,申请办理了土地使用证,但经长期运行,大部分河渠及堤防被侵占,与河渠争地、与堤争地、设障阻水等行为屡见不鲜,严重危及到河渠安全、正常行洪、农业灌溉及人民群众生命财产安全。为明确管理和保护范围,解决界限不清、权属不明、认识不统一的问题,山东省水利厅、国土资源厅等十个部门于2017年6月22日联合下发了《关于开展河湖管理范围和保护范围划定工作的意见》(鲁水管字〔2017〕15号)文,明确要求2018年底前完成河湖管理范围和保护范围划定工作。

主持人:什么是湖长制?

   关永浩:“湖长制”是对“河长制”及时和必要的补充,是由各级党政领导担任湖长,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。