当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县国土局关于不动产统一登记相关问题的解读
东明县国土局关于不动产统一登记相关问题的解读
访谈时间:2017-10-16
访谈嘉宾:东明县国土资源局局党组书记、局长闫晓阳

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县国土资源局党组书记、局长闫晓阳。闫局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

   闫晓阳:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全县国土系统广大干部职工对社会各界多年来对国土局工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

   主持人:不动产登记中心挂牌成立以来,我们有不少网友朋友可能对于我们中心的一些具体职能了解的不是很全面,在节目开始前请闫局长简单介绍一下我们不动产登记中心的一些简要的情况。

   闫晓阳:在县委、县政府的高度重视下,在2016年9月份我们挂牌成立了东明县不动产登记中心,我们中心的职能职责是负责全县土地、房屋、林地等不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、抵押登记、查封登记等不动产登记; 负责全县不动产登记资料的收集、整理、归档和数据分析工作并建立不动产登记信息基础平台,开展不动产登记资料公开查询制度,承担不动产登记成果应用与社会化服务等工作

   主持人:为什么实行不动产统一登记制度?

   闫晓阳:开展不动产统一登记工作是国务院机构改革和职能转变的一项重要内容,主要是为了解决分散登记的诸多弊端。在分散登记模式下,既容易出现产权交叉、重登漏登、重复抵押等问题,影响不动产交易安全;也造成了机构重复设置、资源浪费、行政成本增加,不方便群众和企业;还造成“信息孤岛”,不利于公众查询和信息共享,必须通过统一登记来解决。同时,开展不动产统一登记工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要要求,是市场经济发展和市场化改革的必然选择,是全面深化改革的重要基础,这项工作对于完整保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,推进简政放权、提高政府治理效率和水平,方便企业、方便群众,尤其是对进一步健全归属清晰、责权明确、严格保护、流畅顺畅的现代化制度都具有重要意义。

   主持人:换发不动产权证后,之前办理过的老证还是否享有法律效力。

   闫晓阳:不动产统一登记制度并非另起炉灶、推倒重来,而是将原来分散的不动产权利登记统一起来,形成统一的不动产权利登记体系,按照国家“不变不换”的原则,原依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换。只要不动产权没有变更和交易,就不需要换新的不动产权证书,旧证可以长期使用,因此大家没有必要“扎堆”更换新证。

   主持人:有网友问到,划拨土地上房屋为什么不能做转移登记?

   闫晓阳:划拨土地使用者通过各种方式依法无偿取得的国有土地使用权。它是计划经济的特定产物,绝大部分掌握在企事业单位等使用者手中,并与房屋产权紧密结合,形成了房地产,从而游离了国土资源部门的管理与控制,隐形变相交易,造成国有土地资产严重流失。但是,在符合一定条件下是可以做转移登记的,即:土地使用者必须是企业、公司、其他经济组织和个人;领有国有土地使用证;具有地上建筑物、其他附着物的合法产权证明;依照有关土地使用权出让的规定签订土地使用权出让合同,向当地人民政府补交土地使用权出让金,划拨土地使用权上形成房屋产权的转让,必须同样要经过由划拨土地使用权到有偿出让土地使用权这一体制的转换,未补办土地使用权出让手续不得转让。在城市规划区,划拨土地使用权上形成的房屋产权转让时,必须有人民政府批准。人民政府予以转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

   主持人:闫局长,有网友朋友问到,小产权房为什么不能办理转移和抵押登记?

   闫晓阳:小产权房”并不是一个法律上的概念,它只是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。目前通常所谓的“小产权房”,也称“乡产权房”,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。所以,“小产权”其实就是“乡产权”“集体产权”,它并不真正构成严格法律意义上的产权,所以小产权房虽然给你了产权证,但是并没有土地证,没有得到国家的认可,只有产权证和土地使用证这两证齐全才能够办理贷抵押和转移登记。

   主持人:不动产登记都收取哪些费用?

   闫晓阳:为优化不动产登记服务,进一步做好不动产登记便民服务的各项工作,切实保护不动产权人合法权益,规范不动产登记收费行为,我局严格要求财政部、发展改革委《关于不动产收费标准等有关问题的通知》(发改价格规﹝2016﹞2559号)文件要求,收取不动产登记费(住宅类80元/件、非住宅类550元/件)和证书工本费(核发一本证书的不收取证书工本费,每增加一本证书加收证书工本费10)。除此之外我局不收取任何费用。

   主持人:不动产统一工作的要求和目标是什么呢?

   闫晓阳:按照党中央、国务院的统一部署和安排,这项工作要坚持和积极推进、稳妥把握,谋定而后动,精心组织,确保工作规范有序;坚持统筹兼顾、科学安排,既充分继承原有工作成果和经验做法,又统筹兼顾不同部门行业管理和交易监管需求及国家改革需求。

   从现在开始直至2017年底前,在建立和落实和各级不动产登记机构的基础上,做到职责明确、机构健全、运转正常;依据统一的法律法规和完备的技术标准,规范开展登记工作;统一窗口办理,更加便民利民;全面实现信息共享并依法提供信息查询服务,基本实现登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”。

   主持人:非常感谢闫局长到“在线访谈”栏目来做客,为我们排异解惑,并对大家关心、关注的问题一一作答。

   闫晓阳:非常感谢广大网友的热情参与,也非常感谢“在线访谈”栏目为我们搭建了一个与网友们互动的平台。特别是今天有这么多网友询问有关不动产登记方面的问题,这说明广大网友对我们的工作是十分关心的,在此我代表县国土资源局,向网友们的关心和支持表示衷心的感谢!希望广大网友朋友对我们的工作多监督,多提宝贵意见,我们将不断改进工作,提高服务水平。最后,祝大家工作顺利,平平安安。