当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县招商局关于招商引资相关问题的解读
东明县招商局关于招商引资相关问题的解读
访谈时间:2017-08-21
访谈嘉宾:东明县招商局局长马井泉

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县招商局局长马井泉,马局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。今年,孙爱军书记在全市工业强市暨招商引资动员大会上强调指出:招商引资是经济工作的生命线。现阶段,投资仍是我市拉动增长的最强经动力,扩大投资的主渠道是招商引资。那么在接下来的节目中,马局长将就我县固定资产投资项目资本金、落地项目评审、县域内的“飞地经济”等广大网友关心的问题作出解答!

马井泉:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全局对社会各界多年来对招商引资的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:投资项目资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节,那么什么是投资项目资本金?
  马井泉:
1996年8月23日,国务院发布了《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》(国发[1996]25号),决定从当年起对固定资产投资项目试行资本金制度。投资项目资本金是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额。对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息。投资者可按其出资的比例依法享有资金的任何利息和债务等所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

主持人:有网友问到:自己想投资建设一个玉米深加工项目,对该项目的最低资本金比例规定是多少,其他固定资产投资项目最低资本金比例有什么规定?

马井泉:这位网友你好,可以很明确的回答你:玉米深加工项目最低资本金比例为20%。2015年9月14日,国务院发布了《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》(国发〔2015〕51号)中规定:

城市和交通基础设施项目:城市轨道交通项目由25%调整为20%,港口、沿海及内河航运、机场项目由30%调整为25%,铁路、公路项目由25%调整为20%。
  房地产开发项目:保障性住房和普通商品住房项目维持20%不变,其他项目由30%调整为25%。
  产能过剩行业项目:钢铁、电解铝项目维持40%不变,水泥项目维持35%不变,煤炭、电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷、多晶硅项目维持30%不变。
  其他工业项目:玉米深加工项目由30%调整为20%,化肥(钾肥除外)项目维持25%不变。
  电力等其他项目维持20%不变。
  城市地下综合管廊、城市停车场项目,以及经国务院批准的核电站等重大建设项目,可以在规定最低资本金比例基础上适当降低。

主持人:为什么我县要建立落地项目评审机制?

马井泉由于土地、环保、节能降耗等指标压力大,造成一批签约项目难以落地,同时我省明确提出,实施新旧动能转换重大工程,就是要聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新”,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。这就要求我们提高招商质量,实现“招商引资”向“择商选资”的转变,要建立落地项目评审机制。成立了由分管招商引资工作的县领导担任组长东明县落地项目评审工作领导小组,成员由相关部门负责人以及部分专家组成。

主持人:落地项目评审多长时间召开一次?评审材料的申报包括那些方面?

马井泉:项目评审会原则上每月召开一次,重大项目根据需要可随时召开,确定项目的选址、用地面积,由县里统一安排用地指标。评审材料的申报包括:投资商基本情况(注册资本、净资产、销售收入、利税等反映投资商实力的简介);拟上项目可研报告(主要包括项目名称、注册资本、股东构成、投资及资金来源、建设规模、用地面积、生产工艺技术先进性、节能环保措施、市场前景、生产规模及经济效益分析、项目节点计划、需要的配套条件等)。

主持人:有网友问到:我们辖区内招引的项目经评审落到别的辖区,那该项目税收怎么办?

马井泉这位网友你好,这种情况属于我县县域内的“飞地经济”,税收分成一般由招商方和承接方双方达成税收分享协议。2015年12月18日山东省人民政府办公厅出台了《关于建立“飞地”项目主体税收分享制度的通知》(鲁政办字【2015】257号),现在县里正在研究东明县关于发展“飞地经济”相关方面政策,对“飞地经济”税收分享办法会有一个明确的规定。

主持人:非常感谢马局长到“在线访谈”栏目来做客,为我们详细解答招商引资相关方面问题,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢马局长。

马井泉:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。同时也希望大家积极参与到招商引资工作中来,通过大家的共同努力,为加快建设富强美丽幸福东明奠定坚实基础。谢谢大家!