当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
关于东明生活垃圾焚烧发电项目社会稳定风险评估的公示
时间:2019-07-18    点击:

根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔20122492号)和山东省发展和改革委员会《关于印发山东省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(鲁发改投资〔2014471号)等文件有关要求,山东中慧咨询管理有限公司接受委托对“东明生活垃圾焚烧发电项目”进行社会稳定风险分析,现将该项目社会稳定风险分析工作的有关事项公告如下:

一、项目概况

1、项目名称:东明生活垃圾焚烧发电项目;

2、建设单位名称:东明科环环保科技有限公司;

3、项目选址:本项目位于东明县生活垃圾填埋场内,距东明县中心约5km。厂址现状为生活垃圾填埋场,北距王辛庄村约1000m,西距辛庄约1200m,东北距西乔良村约1600m,西南距东明石化万海氯碱集团公司约1200m,东南距三元寨约1100m

4、项目用地:本项目位于东明县生活垃圾填埋场内,用地面积49974.00m2,为预留建设用地,不新征用地;

5、工程建设任务:主要处理处置东明县地区所产生的生活垃圾用于发电,所生产电供东明县地区使用;

6、工程建设内容:拟建项目主要建设厂前办公区、水工设施区、主厂房区、渗沥液处理区,其中:

主厂房区:包括卸料大厅(底部为化水车间)、垃圾池、大厅、高低压配电室、锅炉间、汽机房、主变室、35kV 配电室、烟气净化间、飞灰固化车间、烟囱、CEMS 小室;

水工设施区:包括中水处理区(包括消防水泵房、综合水泵房、脱水机房、生活消防水池、调节池、机械搅拌澄清池、滤池、硫酸罐区、污泥浓缩池)、循环水泵房、机械通风冷却塔、埋地生活污水处理装置、点火油泵房及柴油储罐等;

厂前办公区:主要建设一栋综合楼(集办公、会议、食堂、厨房、休息室为一体);

渗沥液处理区:包括综合车间、综合泵房、清水池、调节池、UASB、缺氧池、硝化池、二级缺氧池、二级硝化池、污泥浓缩池等,事故水池(初期雨水收集池)。

7、建设规模:建设1台日处理垃圾量600吨的机械炉排炉,配置112MW汽轮发电机组及辅助设施,配置一台54t/h单锅筒自然循环锅炉。焚烧工艺为机械炉排炉工艺。

8、工艺方案:本项目焚烧工艺为机械炉排炉工艺,通过垃圾的焚烧达到垃圾无害化、减容化、资源化的目的。垃圾进入焚烧炉经过干燥、燃烧、燃烬过程,使腐败性的有机物因燃烧而成为无机物,病原性生物因在高温焚烧下死灭。

9、项目总投资:31120.00万元;

10、建设工期安排:项目预计202011月投产试运行;

11、项目建设的必要性:东明县正处在工业化、城市化快速发展时期,随着国民经济的持续发展、城区规模不断扩大、人口不断增多、居民消费结构的改变以及旅游事业的发展,城市生活垃圾的产生量和堆积量逐年增加。目前东明县垃圾主要采用简易填埋处理,垃圾填埋对场地周围环境也造成了很大的污染,空气、土壤污染严重。本工程建成后,可有效改善东明县垃圾处理现状。因此,本项目的建设是十分必要和迫切的。

二、项目可能存在的社会稳定风险类型概述

根据拟建项目的实际,围绕项目建设实施的合法性、合理性、可行性和可控性,结合建设方案,社会稳定风险分析单位拟从以下6个方面识别社会稳定风险因素:

1、政策规划和审批程序;

2、项目生态环境影响;

3、项目建设管理;

4、安全卫生和社会治安;

5、媒体舆论导向;

6、不可预见风险。

三、征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对建设项目有关社会稳定风险评价的建议,特进行此次公示,征求公众意见的主要事项如下:

1、对实施本项目是否赞成。

2、项目的建设是否对周围环境、社会、交通、经济等造成影响,建议采取的措施。

3、对拟建项目的建议。

欢迎公众通过电话、电子邮件等方式联系我们,提出有益的意见和建议。

四、建设单位与评估单位联系方式

1、建设单位

名称:东明科环环保科技有限公司

地址:山东省菏泽市东明县垃圾处理填埋厂院内

联系人:刘经理

电话:15288700899

邮编:274500

电子邮箱:1140642989@qq.com(邮件主题请注明:东明生活垃圾焚烧发电项目社会稳定风险评估公众意见)

2、评估单位

名称:山东中慧咨询管理有限公司

地址:山东省菏泽市开发区南外环路中段建树建筑科技园3号楼

联系人:王经理

邮编:274000

电话:0530-620226618954773240

电子邮箱:sdzhzxb@163.com(邮件主题请注明:东明生活垃圾焚烧发电项目社会稳定风险评估公众意见)

五、公示周期

本公示有效期自公告之日起10个工作日内,任何单位或个人若有意见或建议可直接反馈至评价单位。

2019718