当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
关于申请公共租赁住房的通知
时间:2019-05-20    点击:

东住保发〔20192


县直各单位,各有关企业

2019年度公共租赁住房申请工作已经开始,为把该项工作做好、做扎实,切实提高我县低收入家庭的市场承租能力,进一步改善低收入家庭的住房条件,根据省市相关要求,依据我县公共租赁住房管理办法,现将申请公共租赁住房的有关事项通知如下:

一、申请租住公共租赁住房的对象必须具备以下条件

(一)申请人应年满18周岁;

(二)申请人家庭人均年收入在上年度城镇居民人均可支配收入90%以下,且具有租金支付能力;

(三)申请人为辖区内城镇居民,或申请人在就业地劳动关系稳定即已签1年以上劳动合同(含聘用合同),或已办理公司营业执照;

(四)申请人及家庭在所在城区无房产或人均住房建筑面积在15平方米以下的。

二、具有下列情形之一的,不得申请公共租赁住房

(一)已享受廉租住房实物配租的;

(二)已享受经济适用住房政策的;

(三)有私有房屋的自用房屋出租的

(四)有拆迁房屋或已签订拆迁补偿协议的;

(五)申请家庭机动车辆(机动三轮车和摩托车除外);

(六)政策规定不得申请的其他情形。

三、城镇居民申请政府产权公共租赁住房时,应当提交下列材料

(一)申请人工作单位签署意见的书面申请;

(二)《公共租赁住房申请表》;

(三)家庭成员身份证件、户口簿(户籍证明);

(四)收入证明;

(五)婚姻状况证明;

(六)住房情况证明;

(七)需要提供的其他相关材料。

四、新就业职工和外来务工人员申请政府产权公共租赁住房时,应当提交下列材料

(一)申请人工作单位签署意见的书面申请;

(二)《公共租赁住房申请表》;

(三)申请人员身份证件、户口簿(户籍证明);

(四)劳动(聘用)合同、社会保险缴纳证明;

(五)申请人所在单位出具的担保书和申请人员的收入证明;

(六)需要提供的其他相关材料。

五、对已取得入住公共租赁住房资格的申请人,无正当理由不签订公共租赁住房合同,或不按规定时间办理入住手续的,作弃权处理,两年内不得再次申请公共租赁住房。

、申请程序

申请人所在单位到房地产服务中心住房保障股领取《东明县公共租赁住房申请表》。然后按照填表说明准备资料,在规定时间内持表格及相关证明材料向所在单位提出申请;单位审核签章公示后报主管部门审核签章;主管部门经审核签章公示后,将符合条件的申请家庭及名单统一送交房地产服务中心住房保障股审核。

、申报地点

东明县房地产服务中心二楼住房保障股。

、申报时间

2019520日至201963

、申报注意事项及要求

(一)公共租赁住房实物配租是一项民生工作,事关低收入家庭、新就业职工及外来务工人员的安居乐业与社会稳定,各单位务必高度重视,必须如实填写《东明县公共租赁住房申请表》,将申请人员名单登记造册,经所在单位和主管部门审核签章后,于201963日前报送东明县房地产服务中心住房保障股,逾期不再受理。

(二)各有关单位要广泛宣传,认真组织,严格把握申请条件,实行一把手负责制,认真抓好落实,坚决杜绝弄虚作假、出具假证明骗取实物配租的行为,否则所产生的后果由其所在单位和个人全权负责。

联系电话:0530--7386985



东明县住房保障领导小组

                           2019520