当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
东明县人民政府关于进一步加强秸秆综合利用和禁烧工作的通告
时间:2018-06-01    点击:


为保护生态环境,改善空气环境质量,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现就进一步加强秸秆禁烧和综合利用工作通告如下:

一、禁烧范围及时间

在全县范围内,全年实行秸秆禁烧。禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、荒草、垃圾。农作物秸秆、荒草、垃圾要及时清运,合理利用,禁止向河流抛洒,防止造成环境污染。禁烧重点时段:夏季禁烧时段为5月30日至7月10日;秋季禁烧时段为9月1日至11月10日。

二、鼓励综合利用秸秆

鼓励实施秸秆机械化还田,鼓励开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业化利用。农机收割留茬高度不得超过10厘米。各乡镇(街道、开发区)要合理规划秸秆集中堆放点,引导农民妥善堆放秸秆。

三、实行网格化24小时监管

以乡镇(街道、开发区)为单位,村、居为基础,负责本辖区秸秆禁烧工作,将责任落实到农户,细化到田。在禁烧期间实行24小时驻守、巡查和值班,严格禁止焚烧行为。对发生火点的乡镇(街道、开发区)及焚烧者,县级新闻媒体予以曝光。因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,发生焚烧秸秆现象的,依据有关规定对相关责任单位和责任人予以问责。

四、依法查处焚烧行为

对露天焚烧秸秆、荒草和垃圾的,要立即制止,按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,由县政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上两千元以下罚款;造成火灾或环境污染事故的,由县公安和环保部门分别依据有关规定进行处罚;拒绝或妨碍秸秆禁烧监督或管理人员执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、欢迎社会监督

希望社会各界及新闻媒体加强对秸秆禁烧工作的宣传和监督,广大群众要认真遵守有关法律法规,不焚烧秸秆,发现违规焚烧行为可拨打12369电话投诉,用实际行动为改善全县空气环境质量贡献力量。

本通告自发布之日起施行。

                                               东明县人民政府

2018年5月30日