当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
东明县市场监督管理局 中高考期间食品安全消费警示
时间:2018-05-31    点击:

一年一度的高考、中考临天气持续高温,容易引发食物中毒,确保全县考生饮食安全,东明县市场监督管理局特发布中高考期间食品安全消费警示

1.中高考期间,各相关学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强学食堂和校内食品超市管理,认真开展自查,确保各项食品安全管理制度落到实处。

    2.学校食堂工作人员要严格遵守餐饮服务食品安全操作规范严把食品采购存储、加工制作关餐饮具清洗消毒保洁关、环境卫生控制关、食品留样“五关”,实施痕迹化管理,及时排查和控制食品安全风险

3.考生食谱要经学校食品安全管理组织审核。学校直饮水应提前进行检验并符合相关标准要求;桶装水要按规定索证索票,并对饮水机认真清洗消毒,严把考生饮水安全

4.鼓励考生在学校食堂用餐。外出就餐应到证件齐全、量化分级级别较高的饭店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐。

5.购买预包装食品应到证照齐全、店面规范的商场或超市,拒绝购买食用来源不明、标识不清、包装破损、感官异常保质期的食品。

6.气温日渐攀升,微生物繁殖速加快。选择家庭送餐考生,家长在操作加工前应确食材新鲜、质量可靠;加工做到生熟分开烧熟煮透确保制作完毕到食用时间间隔不超过2小时。

7.注意科学合理饮食,讲究营养搭配,多清淡营养的健康食品,少生、冷和油腻食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

8.中高考期间,广大考生、家长和消费者发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即拨打“12331”举报电话,考生就餐后身体出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,以备调查。