当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段) 环境影响评价第二次信息公示
时间:2018-03-20    点击:

G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)

环境影响评价第二次信息公示

一、项目名称及概要

东明黄河公路大桥位于G106京广线途经的黄河干流上,地处山东省菏泽市西北,大桥于199110月开工,199310月竣工通车。大桥全长4142.14m,双向4车道,宽18.5m,行车道宽17.7m,中间不设分隔带,桥面为沥青混凝土铺装。大桥主桥采用预应力混凝土连续刚构-连续梁组合结构体系,九孔一联,分跨为75+7×120+75m,全长990m。大桥建成运行后,随着交通量迅速增长,加之桥梁设计标准较低,桥梁病害发展较快。2003年和2006年大桥分别对主桥和引桥进行了维修、改造和加固,但维修加固后仍然存在病害进一步发展的隐患。因此既有东明黄河公路大桥已经成为G106全线交通瓶颈,影响了两岸民众安全便捷出行以及G106国道干线功能的充分发挥。为此,建设单位拟对东明黄河公路大桥进行扩建,本项目为东明黄河公路大桥改扩建工程山东段项目。

东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)主线的起点位于G106山东省东明县菜园集镇既有东明黄河公路大桥收费站处,里程为ZK0+458.286,沿现G106向北,在既有东明黄河公路大桥下游侧跨越黄河(新建桥梁与既有桥梁桥面边缘间距4m),线路终点止于鲁豫界ZK5+215.796(主桥桥跨中点)。

拟建项目路线全长4.757km,路基土石方342.1m3,路基路面排水18.27m3,路面174.3m2。全线设跨黄河特大桥1座,长3825.796m;大桥1(既有桥引道改造),长300m;改造88出收费站一座;永久占地18.2945hm2。项目总投资110165.6万元,建设工期36个月。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:工程的环境影响主要集中于施工准备和路基工程中土石方开挖引发的水土流失、植被破坏。其次为施工噪声、扬尘、废水和生活垃圾排放对局部环境形成短期影响。防治对策:(1)材料堆场也要远离空气敏感点,应有蓬布遮盖。对于扬土较大的路面和建筑场地做到勤奋洒水,尤其是久旱无雨的季节,对于敏感区域要定时进行洒水。(2)运送土方、水泥、石灰等要袋装或用封闭式车辆,禁止超载,运输车辆盖蓬布,运送土方时应适量洒水,以减少运输过程中的扬尘量。(3)灰土拌合点应远离学校、居民区等空气敏感点。施工人员应配备口罩、风镜等防护用具。在采取上述防治措施后本工程施工期废气对周边居民影响很小。

运营期:运营期的环境影响是多方面的、长期的,以噪声影响为主。

1、噪声

工程投入运营后,汽车产生的噪声对环境的影响最为显著,由于公路的开通,在汽车驶过使原有声环境有了较大变化。防治措施:(1)低噪音路面;(2)对于新建住宅,可通过合理的房屋布局和围护结构隔声设计来降低公路交通噪声的影响。但对已有房屋,能够采取的降噪措施只有对窗户和门进行改造:在降噪要求不高情况下,可采用双层普通窗和双层普通门代替普通单层门窗;在降噪要求较高情况下,只能采用隔声窗和隔声门。隔声窗不可开启,因此必须考虑到房屋通风问题,可设计带强制通风装置的隔声窗;(3)合理设置隔声屏障。

2、废水

拟建项目路面集水面积有限,在雨季产生的路面径流量也不大;加之,拟建项目路基两侧均设置有截水沟、边沟和排水沟等,它们与当地农灌沟渠相连接,同时,各跨河桥梁两侧建有导流槽,将桥面径流引入桥梁两端的路基排水沟内,不直接排入跨越河流中。

3、废气

汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响。防治措施:严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,禁止尾气超标车辆上路;加强道路管理及路面养护,保持道路良好运输状态,减少塞车现象发生;执行环境监测制度,定期对公路沿线环境空气质量进行监测,尤其是对周围敏感点的监测,并建立环境质量报告制度,以便根据实际污染状况,采取必要措施,以减少不利影响。

4、生态环境

工程对土地利用及沿线农业生态的影响以及对自然保护区环境的影响。

生态影响减缓措施:(1)临时施工营地在工程结束后清除施工垃圾,平整土地,恢复其原有功能。(2)在运输砂、土、水泥等易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取加盖蓬布等措施,防止洒落;(3)施工道路应加强管理养护,保持路面平整;砂石土路应经常洒水,防止运输扬尘对沿线环境产生不利影响;(4)施工材料应采用分类堆放的方式,粉质材料堆放场应有遮盖且应设土工布围栏等,以防止被雨水冲刷造成污染和损失。施工车辆尽量依托现有村镇道路,临时设施应进行整体部署,不得随意修建。(5)此外还有相应的农业恢复、植物绿化等生态保护措施。

5、环境风险

如果化学危险品和有毒有害物质在运输过程中发生事故,造成危险品泄漏甚至爆炸,将对公路沿线的大气和水环境造成严重影响。因此为保证化学危险品运输的安全,防止事故造成的环境污染,有必要对拟建公路项目运营期的危险品运输风险进行评价。

经分析,拟建公路发生事故的概率较低。若不慎发生事故,通过桥梁护栏的保护作用,能保证车辆不会冲出桥面或侧翻出桥面,能将发生事故造成的影响降到最低,风险处于可接受水平,只要拟建公路运行过程中严格落实环评提出的各项防范措施和应急预案后,其环境风险就可防可控,项目建设是可行的。

三、环境影响评价结论要点

拟建项目符合国家产业政策要求,符合当地城市总体发展规划、交通发展规划的要求。在对施工和运营过程中对沿线生态环境、声环境、空气环境等产生的不利影响,采取了相应的保护和恢复措施后均能够减轻或消除,使其对环境的影响降低至最小程度,因此从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书或索取补充信息,公示时间为10个工作日,可通过电话的方式联系:

() 承担环境影响评价的机构名称和联系方式

环评单位:山东省环科院环境科技有限公司    地址:济南市历山路50

人:吴老师        电话:0531-85870042

() 建设单位的名称和联系方式

建设单位:东明黄河公路大桥管理处

联系人:刘主任       电话:13854072259

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:公路沿线各企事业单位及沿线附近村民

征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。

2018319