当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报
东明县扶贫开发领导小组办公室2017年度信息公开年报
时间:2017-12-22    点击:

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),结合县扶贫开发领导小组办公室信息公开工作实际,形成本年度年报情况说明。

(一)领导重视,职责明确。我办始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。强化具体的工作职责,成立县扶贫办信息公开工作领导小组,具体负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、和监督保障措施),分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;综合协调组负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。

(二)形式多样,公开到位。为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。一是确保“应发尽发”。我们根据政务公开的基本原则,建立了《东明县扶贫开发领导小组办公室信息公开指南》,我办坚持在第一时间内进行真实、客观、全面地公开,接受群众监督。二是确保“应改尽改”。对机关职能、机构概况、扶贫脱贫政策等重要信息第一时间通过网站对外发布,确保重要信息不遗漏、不失误。三是确保“重点突出”。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点精准扶贫政策,特别是与全年重大工作项目相关的政策解读;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的精准扶贫工作进展情况、扶贫重点村范围及相关项目;四是确保“灵活高效”。我们在政务公开中坚持以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示。

(三)存在的问题和改进的措施。我办把政务公开工作作为重点来抓,但与上级的要求还有一定的差距,如日常工作与政务公开有机结合不够。下一步我们将采取以下措施:一是进一步完善政务信息公开工作,确保工作有序开展;二是提高工作效率,加强政务信息公开时效性,力争第一时间对外发布信息;三是加强监督检查,发现问题及时纠正。

                        

 

东明县扶贫开发领导小组办公室

2017年12月20日