当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报
东明县人民政府2008年政府信息公开工作年度报告
时间:2015-08-03    点击:

   《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

   一、建立领导和工作机构

  《条例》颁布后,我县立即召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,成立了由县委常委、县政府常务副县长谭相海任组长,县政府办公室、县纪委监察局、县行政服务中心等单位负责同志参加的领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全县政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由县政府信息公开办公室负责指导推进全县的政府信息公开工作,由县政府信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务等。各乡镇、县直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,一些乡镇也明确了具体人员负责这项工作,初步建立起县、乡(镇)两级政府信息公开工作体系。

   二、大力开展《条例》学习和培训

   一是认真学习、调研。县政府多次组织召开信息公开领导小组成员单位参加的《条例》培训和研讨会,并到开展较好的乡镇开展学习和调研。确保了《条例》的全面开展。二是开展集中培训。县信息公开领导小组办公室连续举办2期培训班,对全县78个单位进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

   各乡镇、各部门也及时开展了培训和动员工作。全县14个乡镇(开发区)共举办培训班20余期,参训人数100余名。为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

   三、积极推进信息公开指南和目录编制工作        

   1.制定工作方案。按照市政府信息公开工作要求,县政府信息公开工作小组专门下发了《东明县人民政府办公室关于进一步做好信息公开有关工作的通知》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。使县、乡两级政府及其部门和有关单位按照统一编码规则,分别组织录入信息并在政府网站发布。

   2.强化指导督查。县政府信息公开领导小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和乡镇进行现场指导;通过县政府网站动态公布各单位最新进展情况。

   四、建立相关工作机制

   根据《山东省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》(鲁政办发[2007]85号)、《菏泽市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(菏政办字[2008]42号)等文件要求,结合我县实际,建立相关的工作机制。制定了《东明县政务信息公开主动公开和依申请公开制度》、《东明县政务信息公开责任追究制度》、《东明县政务信息公开发布协调制度》、《东明县政务信息公开内容备查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度,同时,建立当场答复、限时答复具体工作流程,采取在政府信息公开网、政府直属机构、各单位部门设立受理点,以及在县行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

   五、完善政府信息发布渠道

   1.建立政府信息公开网。开通了县政府信息公开网,全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布互联互通的统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与县政府信息公开网的链接。

   2.建设信息查阅场所。县行政服务中心按照《条例》要求,在办事大厅内设立专窗口,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。并在政府信息公开栏公布人事任免、机构设置、重要活动进展情况等;扩大东明政报发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。

   六、营造实施《条例》的良好氛围          

   1.开展广场宣传。通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,共现场接待群众咨询3000余人次,发放各类宣传资料4000余份。

   2.加强经验交流。县政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全县政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

   截止到12月31日,县政府主动公开政府信息1090条。其中,机构职能类信息60条,点5.5%;政策法规类信息32条,占2.9%;规划计划类信息42条,占3.9%;业务动态类信息894条,占82%;统计数据类信息6条,占0.6%;其它类信息56条,占5.1%。无行政机关依申请公开政府信息和不予公开的政府信息;也没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   七、存在的问题

   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县政府信息公开工作还存在着一些问题:一是部分部门领导认识不到位,观念意识不清晰怕信息公开制约了自身的权利,对信息公开敷衍了事,从而阻碍了政府信息公开工作的深入开展;二是仍有部分单位的的信息公开工作存在走过场现象,只重形式,不重内容;个别单位有藏头露尾现象;还有些单位公开内容不够规范,档案资料不健全;三是监督机制还不够健全,检查不够有力,存在被动、滞后等问题;四是政府信息公开办公室机构编制没有落实到位,严重的影响了工作的开展。

   八、下步工作意见

   2009年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:  

   一是统一思想,切实加强领导。推行政府信息公开是实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的具体体现,是促进政府民主建设的重要内容,是加强党风廉政建设、提高我党行政能力的有力措施。我们一定要统一思想认识,切实加强领导,自觉把信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,继续深化提高。

   二是规范内容,力求工作到位。要进一步深化、完善和规范信息公开的内容和形式,要在普遍推行政府信息公开栏、公开卡明白纸的基础上,广泛运用现代科技手段,利用政府网站、行政服务中心网站、互联网、新闻媒体等有效形式,进一步加强和推进政府信息公开工作。

   三是要强化监督,确保制度落实。要建立健全政府信息公开工作监督制度,加大督查力度,把政府信息公开工作和民主管理工作纳入领导干部目标管理责任制及机关效能建设的重要内容。同时还要充分发挥社会监督作用,开展定期和不定期的民主评议活动,广泛听取社会各方面的意见和建议,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性,进一步完善政府信息公开工作的运行机制、约束机制、监督机制和保障机制。

                              二〇〇九年二月