当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批
社区老年人日间照料中心审批服务指南
时间:2018-05-24    点击:

  Q/DMMZ TG 201.4.8-2018

  社区老年人日间照料中心审批服务指南

  1. 范围

  本标准规定了东明县民政局社区老年人照料中心设立许可业务的事项审批依据、受理机构、决定机构、数量限制、申请条件、申请材料、工作程序及要求、收费标准及依据、咨询途径、监督投诉渠道、办公时间和地址。

  本标准适用于东明县民政局社区老年人日间照料中心审批许可业务。

  1. 审批依据

  《菏泽市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(菏政发【2015】5号)

  《菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市养老服务业转型升级实施方案的通知》(菏政办发[2016]22号)

  1. 受理机构

  东明县民政局福善科。

  1. 决定机构

  东明县民政局。

  1. 数量限制

  符合社区养老服务规划。

  1. 申请条件

  设立社区老年人日间照料中心,应当符合下列条件:

  • 建筑面积须在300平方米(含)以上;

  • 具备《社区老年人日间照料中心建设标准》、《城镇社区老年人日间照料中心等级划分》(DB 37/T 2722-2015)规定的短期托养、日间照料、健身娱乐、餐饮服务等服务功能;

  • 设置日间照料床位原则上不低于10张,规模较小的酌情设置;

  • 符合养老设施建设或城市社区建设的规划要求。

  • 其中利用租赁房屋形式改建的项目,其房屋用于养老服务经营的租赁期限须在5年以上。

  1. 申请材料

  申请设立社区老年人日间照料中心,应当向许可机关提交下列文件、资料:

  • 申请书;

  • 申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;

  • 盈利的,提供营业执照。服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;

  • 政府独资或与企事业单位、社会组织、个人合资合作兴办的社区老年人日间照料中心建设项目,无法提供机构法人登记证书、房产证明、土地证明材料的,须由乡镇、街道办事处出具相关证明材料替代;

  • 管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;

  • 依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

  1. 工作程序及要求

    1. 申请

  申请人(依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人)向东明县民政局福善科提出书面申请,并提交申请材料。

    1. 受理

  申请人提交申请所需材料后由福善科受理,若材料不符合要求,应一次性告知申请材料缺少项目。

    1. 审核

  自受理设立申请之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查并实地查验。

    1. 审批

  符合条件的,许可社区老年人日间照料中心营业;不符合条件的,应当书面通知申请人并说明理由。

  1. 收费标准及依据

  不收费。

  1. 咨询途径

    1. 窗口咨询

      1. 地点:乡镇、街道民政部门,东明县民政局福善科。

      2. 时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00(国家法定节假日除外)。

    2. 电话咨询

  0530-7353318(时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外)

  1. 监督投诉渠道

    1. 电话投诉

  0530-7353311

    1. 信函投诉

      1. 投诉受理部门名称:东明县民政局办公室。

      2. 通讯地址:菏泽市东明县曙光路51号

      3. 邮政编码274500

  1. 办公地址和时间

    1. 办公地址

      1. 办公部门名称:东明县民政局福善科。

      2. 办公地址:菏泽市东明县曙光路51号。

    2. 接收时间

  星期一至星期五,上午8:30~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外

  

  _________________________________

  

  3