当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批
生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴审批服务指南
时间:2018-05-24    点击:

  Q/DMMZ TG 201.4.4-2018

  生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴审批服务指南

  1. 范围

  本标准规定了东明县民政局建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度业务的审批依据、受理与审查机构、评估与审核机构、复核与审批机构、申请材料、工作程序及要求、收费标准及依据、咨询途径、监督投诉渠道、办公时间和地址。

  本标准适用于东明县民政局关于生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的审批业务。

  1. 审批依据

  《山东省民政厅、山东省财政厅关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》(鲁民〔2014〕28号)

  《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准)

  《关于开展生活长期不能自理经济困难老年人普查的通知》(菏民电〔2014〕47号)

  《菏泽市民政局、菏泽市财政局关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》(菏民发〔2014〕39号)

  1. 受理与审查机构

  村(居)委会。

  1. 评估与审核机构

    1. 卫生、社区负责人组成的评估小组或委托社会第三方评估机构;

    2. 政府、街道办事处、开发区管委会。

  2. 复核与审批机构

    1. 民政、卫生、社区负责人组成的评估小组或评估机构进行复核。

    2. 东明县民政局负责审批。

  3. 申请材料

  生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴发放对象应同时满足以下条件:

  • 具有东明县户籍的;

  • 享受城乡低保或散居城市“三无”、农村五保待遇;

  • 生活长期不能自理、能力等级为2-3(《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准)(以及其他生活长期不能自理的智力、精神和肢体重度残疾困难老年人)。

  1. 工作程序及要求

    1. 申请

  失能老年人护理补贴,由申请人本人或其子女代为申请,向乡镇民政部门领取《菏泽市经济困难失能老年人护理补贴申请审批表》。

    1. 受理、审核与公示

      1. 经村(居)委会审查、签署意见并加盖公章后,报乡镇人民政府(街道办事处)。

      2. 乡镇人民政府(街道办事处)在接到申请后,应于10个工作日内完成申请材料的审核,并入户对申请人进行评估,评估完成后由评估人员签字确认。

      3. 乡镇人民政府(街道办事处)应当组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人基本情况、评估结果的真实性进行评议。

      4. 在社区(村、居)公示栏中张榜公示,经公示无异议的,在申请表上填写审核意见、加盖公章后,报县级民政部门。有异议的,乡镇民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请人重新公布。

    2. 复核与审批

      1. 县级民政部门从受理申报材料之日起,于10个工作日内完成对申请材料的审查和复核,经审核、抽查无异议的,县级民政部门作出审批意见,并从下个月起为申请人发放补贴。

      2. 严禁不经过调查评估、核实和民主评议将个人直接审批为经济困难失能老年人护理补贴享受人。

      3. 对材料不全或材料不符合法定形式和有关规定的,逐级告知申请人补充材料,办理经济困难失能老年人护理补贴时限相应顺延。

  1. 收费标准及依据

  不收费。

  1. 咨询途径

    1. 窗口咨询

      1. 地点:乡镇、街道民政部门,东明县民政局福善科。

      2. 时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00(国家法定节假日除外)。

    2. 电话咨询

  0530-7353318(时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外)

  1. 监督投诉渠道

    1. 电话投诉

  0530-7353311

    1. 信函投诉

      1. 投诉受理部门名称:东明县民政局办公室。

      2. 通讯地址:菏泽市东明县曙光路51号

      3. 邮政编码274500

  1. 办公地址和时间

    1. 办公地址

      1. 办公部门名称:东明县民政局福善科。

      2. 办公地址:菏泽市东明县曙光路51号。

    2. 接收时间

  星期一至星期五,上午8:30~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外。

  

  _________________________________

  

  3