当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批
残疾人两项补贴审批服务指南
时间:2018-05-24    点击:

   Q/DMMZ TG 201.4.2-2018

  残疾人两项补贴审批服务指南

  1. 范围

  本标准规定了东明县民政局残疾人两项补贴审批业务的事项审查类型、审批依据、受理与初审机构、残疾等级审核机构、家庭经济状况审定机构、数量限制、申请条件、申请材料、工作程序及要求、收费标准及依据、咨询途径、监督投诉渠道、办公时间和地址。

  本标准适用于东明县民政局残疾人两项补贴审批业务。

  1. 审批依据

  《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)

  《山东省人民政府关于贯彻国发〔2015〕52号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发〔2015〕27号)

  《菏泽市人民政府民政局关于贯彻鲁政发〔2015〕27号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(菏民发〔2016〕18号)

  《关于提高困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴标准的通知》(菏民发〔2017〕10号)

  1. 受理与初审机构

  乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会民政窗口。

  1. 残疾等级审核机构

  东明县残联。

  1. 家庭经济状况审定机构

  东明县民政局

  1. 数量限制

  无数量限制。

  1. 申请条件

    1. 申请困难残疾人生活补贴应同时满足以下条件:

  • 具有东明县户籍;

  • 享受最低生活保障待遇;

  • 持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)。

    1. 申请重度残疾人护理补贴应同时满足以下条件:

  • 具有东明县户籍;

  • 持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级。

  1. 申请材料

    1. 申请困难残疾人生活补贴,需填写《菏泽市东明县困难残疾人生活补贴申请审批表》,并提交户口本、身份证、低保证、残疾人证复印件。

    2. 申请重度残疾人护理补贴,需填写《菏泽市东明县重度残疾人护理补贴申请审批表》,并提交户口本、身份证、残疾人证复印件。

  2. 工作程序及要求

    1. 申请

      残疾人两项补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他被委托人可代为申请,向乡镇政府(街道办事处)社会救助“一门受理、协同办理”窗口提交有关申请材料。

    1. 审核

      1. 乡镇政府(街道办事处)受理残疾人两项补贴申请后,于5个工作日内完成初审。

      2. 初审合格材料报送县级残联,县级残联于5个工作日内完成申请人残疾等级审核。

      3. 审核合格材料转送县级民政部门,由民政部门依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审定。

    2. 公示

      1. 各地应当在补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息,公示内容要保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息,公示期为5个工作日。

      2. 若公示无异议,向申请人发放补贴。

      3. 若公示有异议,根据异议申请对申请人进行二次审核程序。未通过的,停止发放补贴,并对已发放的补助资金追回。

    3. 发放

      1. 审定合格材料由县级民政部门会同县级残联报县级财政部门申请拨付资金。

      2. 补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。

      3. 补贴按月发放,发放时间为每月10日前。

      4. 补贴发放采取社会化形式,由县级财政部门根据县级民政部门和残联审定的发放名单和金额,按月通过金融机构转账存入残疾人账户。

    4. 管理

      1. 对享受残疾人两项补贴的残疾人实行县、乡两级档案管理,做到一人一档。

      2. 建立定期复核机制,采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,每年复核一次,应补尽补、应退则退。

      3. 定期复核由县级民政部门、残联共同完成,内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

  1. 收费标准及依据

  不收费。

  1. 咨询途径

    1. 窗口咨询

      1. 地点:乡镇、街道民政部门,东明县民政局福善科。

      2. 时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00(国家法定节假日除外)。

    2. 电话咨询

  0530-7353318(时间:星期一至星期五,上午9:00~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外)

  1. 监督投诉渠道

    1. 电话投诉

  0530-7353311

    1. 信函投诉

      1. 投诉受理部门名称:东明县民政局办公室。

      2. 通讯地址:菏泽市东明县曙光路51号

      3. 邮政编码274500

  1. 办公地址和时间

    1. 办公地址

      1. 办公部门名称:东明县民政局福善科。

      2. 办公地址:菏泽市东明县曙光路51号。

    2. 接收时间

  星期一至星期五,上午8:30~11:30,下午14:00~17:00,国家法定节假日除外。

  

  _________________________________

  

  3