当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批
特困人员供养审批服务指南
时间:2018-05-24    点击:

   Q/DMMZ TG 201.3.10-2018

  特困人员供养审批服务指南

  1. 范围

  本标准规定了东明县民政局特困人员供养审批服务的审批依据、受理机构、决定机构、申请条件、申请材料、工作程序、收费标准及依据、咨询途径等。

  本标准适用于东明县民政局特困人员供养审批服务工作。

  1. 审批依据

  《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  《山东省社会救助办法》(山东省人民政府令第279号)

  《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发【2016】14号)

  《特困人员认定办法》(民发【2016】178号)

  《山东省人民政府关于贯彻国发【2016】14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发【2016】26号)

  《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(菏政发【2016】41号)

  《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(东政发【2017】33号)

  1. 受理机构

  乡镇(街道)、县民政局救助科

  1. 决定机构

  东明县民政局

  1. 申请条件

  申请城乡特困人员供养待遇的申请人主要涉及以下几类人员:

  • 城乡老年人、残疾人以满及未满1 6周岁的未成年人。同时具备以下条件的,应依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力;

  • 无劳动能力。符合下列情形之一的,应认定为无劳动能力:60周岁以上的老年人;满未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;县民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)规定的其他情形;

  • 无生活来源。除基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险以及高龄津贴等社会福利补贴外,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入的总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,应认定为无生活来源;

  • 法定义务人无履行义务能力。符合下列情形之一的,应认定为无履行义务能力:具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;县民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)规定的其他情形;

  • 特困人员中的未成年人,满满16周岁后仍在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的,可继续享受特困人员救助供养待遇。

  1. 申请材料

  申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,授权核查其收入、财产状况,按规定提交身份证、户口本复印件。

  1. 工作程序

    1. 申请程序

      1. 申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,授权核查其收入、财产状况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

      2. 乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应建立主动发现机制,及时发现符合条件的特困人员,对无民事行为能力等无法自主申请的,乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应主动帮助其申请。

    2. 受理审核

      1. 乡镇人民政府(街道办事处)收到申请人救助供养申请后,对申请材料齐全、符合规定的,应受理;申请材料不齐全的,应一次性告知申请人需要补充的全部内容,逾期不告知,视为受理;对明显不符合条件或不属于本行政机关职权范围的,不予受理并说明理由。

      2. 乡镇人民政府(街道办事处)受理申请人申请后,应通过家庭经济状况核对、入户核查、邻里访问、信函取证、信息核查等方式,对申请人的经济收入状况、财产状况、实际生活状况、赡养扶养抚养情况以及其他证明材料等进行调查核实,对申请人的生活自理能力进行评定于,于20个工作日内提出初审意见。调查核实结束后,乡镇人民政府(街道办事处)可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。对初审符合条件的,在申请人所在村(社区)公示,公示期不少于7日,无异议的,报县级民政部门审批;对初审不符合条件的,书面告知申请人其理由。申请人及有关单位、组织或者个人应配合调查,如实提供有关情况。

    3. 审批程序

  县级民政部门负责特困人员救助供养待遇的审批,全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,对申请人的生活自理能力进行评定,于20个工作日内作出审批决定并明确照料护理标准等级。对符合条件予以批准的申请,在申请人所在村(居)公布;对不符合条件的申请不予批准,应在作出审批决后定之后5个工作日内,书面向申请人或代理人说明理由。

    1. 终止程序

  特困人员不再符合救助供养条件、死亡、自愿申请停止救助供养的,村(居)民委员会或者供养服务机构应于15日内告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并在15日内报县级民政部门核准后,终止其救助供养资格并予以公示。终止救助供养后,符合最低生活保障或其他社会救助条件的,要及时纳入相应救助范围,确保其基本生活。行政相对人权利义务

    1. 申请人依法享有以下权利

      1. 申请人有权一次性获得申请所需提交的全部材料目录和行政许可格式文书,有权要求作出相关说明和解释。

      2. 申请人依法享有陈述权、申辩权。

      3. 有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

    2. 申请人依法享有以下义务

      1. 应如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

      2. 依法接受、配合监督检查的义务。

  1. 收费标准及依据

  不收费。

  1. 咨询途径

    1. 窗口咨询

      1. 地点:东明县曙光路51号,东明县民政局社会救助科。

      2. 时间:星期一至星期五,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(国家法定节假日除外)。

    2. 电话咨询

  0530-7353513(时间:星期一至星期五,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00,国家法定节假日除外)

    1. 办公地址

      1. 办公部门名称:东明县民政局社会救助科

      2. 办公地址:东明县曙光路51号

    2. 接收时间

  星期一至星期五,上午8:00~12:00,下午14:00~18:00,国家法定节假日除外。

  

  _________________________________

  

  3