当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批
城乡医疗救助审批服务指南
时间:2018-05-24    点击:

   Q/DMMZ TG 201.3.4-2018

  城乡医疗救助审批服务指南

  1. 范围

  本标准规定了东明县民政局城乡医疗救助审批服务的审批依据、受理机构、决定机构、数量限制、救助对象、申请材料、工作程序及要求、收费标准及依据、咨询途径、监督投诉渠道、办公地址和时间等。

  本标准适用于东明县民政局城乡医疗救助审批服务工作。

  1. 审批依据

  《社会救助暂行办法》(2014年2月国务院第649号令)

  《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(鲁政办发【2015】号)

  《菏泽市人民政府办公室 转发市民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度做好重特大疾病医疗救助工作意见的通知》  菏政办发【2016】17号

  《东明县人民政府办公室转发县民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度做好重特大疾病医疗救助工作意见的通知》 东政办发【2016】59号

  1. 受理机构

  乡镇、街道或行业主管部门。

  1. 决定机构

  东明县民政局。

  1. 数量限制

  无数量限制。

  1. 救助对象

  最低生活保障家庭成员、特困供养人员、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

  1. 申请材料

  申请城乡医疗救助应提交以下材料:(以下材料乡镇负责核实原件及复印件)

  1. 城乡居民医疗保险费用报销单(原件)或二次报销费用结算单(原件);

  2. 县级以上医院住院病历首页或诊断证明书复印件;

  3. 患者身份证及其邮政储蓄银行卡(折)复印件;

  4. 救助申请书,加盖村委会(单位)及乡镇民政办(主管部门)公章。

  1. 工作程序及要求

    1. 申请

  符合医疗救助对象的向户籍所在地乡镇(街道)提出书面救助申请及提交相关材料。

    1. 受理与审核

  乡镇(街道)或行业主管部门受理审核救助申请,经审核公示无异议的,上报县民政局救助科进行审批。如有异议,不予救助并告知申请人。

    1. 审批与资金发放

      1. 对符合医疗救助保障的,县民政局救助科于收到材料后需与基本医疗保险、大病保险、商业保险相衔接的医疗费用结算机构进行医疗费用的比对核查,并于一个季度内给予救助,并通过金融机构将救助金发放至救助人银行卡中。对材料不全或材料不符合法定形式和有关规定的,逐级告知申请人补充材料。

      2. 经审核不符合医疗救助保障的,县民政局救助科于收到材料之日起40个工作日内逐级退还给申请人。

  1. 收费标准及依据

  不收费。

  1. 咨询途径

    1. 窗口咨询

      1. 地点:乡镇、街道或行业主管部门,东明县民政局。

      2. 时间:星期一至星期五,上午8:00~12:00,下午14:00~18:00(国家法定节假日除外)。

    2. 电话咨询

  0530-7353315(时间:星期一至星期五,上午8:00~12:00,下午14:00~18:00,国家法定节假日除外)。

  1. 监督投诉渠道

    1. 电话投诉

  0530-7353315

    1. 信函投诉

      1. 投诉受理部门名称:东明县民政局。

      2. 通讯地址:东明县曙光路东段51号。

      3. 邮政编码:274500。

  1. 办公地址和时间

    1. 办公地址

      1. 办公部门名称:东明县民政局。

      2. 办公地址:东明县曙光路东段51号。

    2. 接收时间

  星期一至星期五,上午8:00~12:00,下午14:00~16:00,国家法定节假日除外。

  

  _________________________________

  

  1