当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作
副省长刘强来我县检查农村改厕工作
时间:2019-05-23    点击:

    5月21日,副省长刘强一行来我县检查农村改厕情况。市委副书记、市长陈平,市政府秘书长李士三,县委副书记、县长张继争,县委副书记季士峰陪同活动。

    刘强一行先后到菜园集镇付寨新村、孟庄行政村、米聚屯行政村实地检查农村改厕情况,以及污水处理等相关配套设施建设情况。每道一户与村民进行深入交谈,详细了解了改厕施工标准,听取相关工作汇报,现场指出存在问题,并责令限期整改到位。

    刘强指出,农村改厕工作是民生工程、民心工程,是美丽乡村建设和乡村振兴重大民生工程中必不可少的一项重要环节,也是城乡文明建设的重要方面,事关农村老百姓的生活福祉,来不得半点糊弄。各级各部门要进一步提高思想认识,严格标准,把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,不断提升群众生活品质。

   刘强强调,要进一步加快下水道、生活污水处理等相关配套设施建设,推进农村改厕与生活污水治理一体化。要积极探索建立管护长效机制,全力全域推进农村人居环境整治工作,持续用力推动干净整洁村和美丽宜居村建设见实效,确保农村面貌得到根本改善。要加强党的领导,加快提升干部抓农村环境整治的能力和水平。要大力开展农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化建设,引导农民群众养成良好用厕的卫生习惯。要充分发挥农民主体作用,不断激发农民建设美丽乡村的自觉性和积极性,持续提升农民群众的生活品质和获得感。

    刘强还深入到沙窝镇三号村台实地查看村台建设进展,认真听取我县黄河滩区居民迁建工作情况介绍,详细了解存在的困难问题。